16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 07:50 Стиль жизниПутешествия

Участники экспедиции Kon-Tiki 2 успешно эвакуированы на чилийское судно

«Все члены экипажа в полном здравии и чувствуют себя хорошо», — сообщает пресс-служба ВМС Чили

Участники международной экспедиции по следам Тура Хейердала «Kon-Tiki 2», подавшие сигнал о спасении 16 марта, поднялись на борт чилийского торгового судна Hokuetsu Ushaka. Об этом сообщили в пресс-службе военно-морских сил Чили.

«Экипаж экспедиции находится на чилийском торговом судне Hokuetsu Ushaka. Все члены экипажа в полном здравии и чувствуют себя хорошо», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Российский участник экипажа Евгений Орлов передал 16 марта сообщение, что принято решение досрочно закончить экспедицию и подать сигнал бедствия «из-за плохого состояния плотов и падения реи с парусом из-за обрыва веревки». Информацию подтвердил капитан экипажа Торгейр Хиграфф.

Ранее судовой врач экспедиции уроженец Тюменской области Сергей Гольцов сообщил в своем блоге о многочисленных, но не серьезных поломках плотов (например, разрушение бамбуковых палуб — прим. ТАСС), а также о том, что запасы питьевой воды, еды и газа подходят к концу.

Kon-Tiki 2 — международная экспедиция на двух плотах «Рахити Тане» и «Тупак Юпанки», построенных из бальсовых бревен по старинным технологиям индейцев. Ее участники планировали пройти не только по пути Тура Хейердала — от Южной Америки до острова Пасхи — но и вернуться обратно, занимаясь по пути научными исследованиями. К середине декабря 2015 г. плоты достигли острова Пасхи и 6 января 2016 г. отправились в обратный путь. Ранее никто не совершал путешествий по Тихому океану в восточном направлении на бальсовых плотах.

В составе экипажей двух плотов — 14 человек, в том числе трое россиян: кроме москвича Евгения Орлова к команде присоединились блогер Андрей Чесноков (Москва) и врач Сергей Гольцов (Тюмень).

К 16 марта экспедиция достигла 40 градусов южной широты и 95 градусов западной долготы и находилась примерно в 2300 км к западу от побережья Чили. Однако к этому моменту подошли к концу запасы продуктов, пресной воды и газа. Продвижение на восток было крайне медленным. Несколько дней назад члены экспедиции констатировали, что после 120 суток пребывания в морской воде началось заметное разрушение главных веревок, скрепляющих основные бревна друг с другом. Экипажи плотов решили, что дальнейшее путешествие небезопасно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории