16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 14:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков: никакого «списка Савченко» нет

О списке, якобы подготовленном Украиной, стало известно накануне. Глава Европарламента Мартин Шульц исключил введение санкций Евросоюзом против президента России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кремль исходит из того, что «списка Савченко» не существует. Так ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу Business FM прокомментировать появление так называемого «списка Савченко» из 40 имен. Этот список подготовил Киев, и по данным СМИ, первым номером в нем фигурирует президент России. Но пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что предмета для комментариев здесь нет.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Вы знаете, никакого «списка Савченко» нет. Давайте из этого исходить. Поэтому нечего говорить на эту тему. Здесь пока нет предмета для каких-то комментариев».

Глава Европарламента Мартин Шульц исключил введение санкций Евросоюзом против президента России в связи с делом Надежды Савченко. Накануне так называемый «список Савченко», подготовленный Украиной, Петр Порошенко передал Шульцу и главе Евросовета Дональду Туску. В Европарламенте обещают список изучить.

По данным СМИ, «список Савченко содержит более 40 имен, и первым в этом списке значится Владимир Путин. Брюссельский репортер «Радио свобода» Рикард Йожвяк сообщил в Twitter, что в перечень вошли 44 россиянина и два украинца. Источники «Интерфакса» утверждают, что в список, в частности, попали глава ФСБ России Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы МИД России Владимир Титов. Под новые санкции может попасть и глава ЛНР Игорь Плотницкий. По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, в список должны были войти российские судьи, прокуроры и следователи. Политическую часть списка адвокат комментировать отказался.

В четверг, 17 марта, президент Украины Порошенко передал список главе Европарламента Мартину Шульцу. Ряд депутатов Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными», по мнению депутатов, действиями в отношении Савченко. Подписи под документом поставили 57 депутатов. Под санкциями подразумевались запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискация всего имущества фигурантов на территории Евросоюза.

Освободить Савченко Россию просили многие западные политики. Ранее стало известно, что с соответствующим призывом к Путину обратился Барак Обама. Путин также назвал это вмешательством в судебный процесс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории