16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 10:57 Общество

Бюрократия уходит в небо. Георгий Бовт о «газовых» волнениях цыган под Тулой

Табор живет в Плеханово с 60-х годов, возможность провести в дома газ появилась давно, но из-за чиновников сделать это не получалось. В итоге на днях из-за бунта в поселок пришлось отправить отряд ОМОН

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Табор надавил на газ. Волнения цыган в Тульской области, которых уличили в массовом воровстве газа, на первый взгляд, примечательны лишь тем, что для успокоения поселка Плеханово отрядили отряд ОМОН в полтысячи человек. Впрочем, политолог Георгий Бовт обратил внимание еще на целый ряд проблем, которые высветил этот конфликт, которые можно и нужно было решать раньше, не доводя дело до бунта, и касаются они не только цыган Тульской области.

Табор в поселке Плеханово существует с 60-х годов. Когда появилась возможность провести в дома газ, а она появилась тоже уже давно, сделать это, по словам жителей, оказалось непросто: чиновники не давали. Те, в свою очередь, говорят, что большинство цыганских домов не зарегистрированы должным образом. Полный бюрократический путь регистрации преодолели чуть ли не пять семей из нескольких десятков. Проводить газ в такой «самострой» формально нельзя. Однако удивительное дело — едва вспыхнул бунт, как бюрократия явила чудеса гибкости, и то, что было нельзя, оказалось можно. Жителям не только стали разъяснять, что и как им надо делать с бумагами, но и обещали помочь и — о чудо! — даже закрыть глаза на многие формальности. Только давайте все, наконец, оформим. Бунт, получается, оказался эффективной обратной связью.

Выясняется, что незаконные врезки в газовую магистраль существовали годами. На них обратили внимание лишь после масштабной аварии. Видимо, постоянный рост тарифов на газ позволял монополистам закрывать глаза на такие «мелочи». Чай, не Украина газ ворует, а свои. Хоть и цыгане. Между тем, проблема законного подключения к газовым сетям существует по всей стране. Россия газифицирована лишь на 60%, а в сельской местности еще хуже. Что для газодобывающей страны вообще-то нонсенс. Программа газификации буксует, отставая от планов. Реальная стоимость подключения частных владений по разным регионам разнится в разы и зависит исключительно от аппетитов и наглости местных газовых монополистов, всяких «облгазов» и «межрегионгазов». Хотя чиновники уверяют, что подключаться к сетям становится все легче и легче. К примеру, они говорят, что в Подмосковье вам обойдется это не более чем в 50 тысяч. Может, где-то и есть такие заповедные места. Но мне лично еще несколько лет назад это обошлось в 300 тысяч, а сейчас в Интернете полно объявлений и рассказов очевидцев на форумах, где фигурируют цены до 800 тысяч и более. Процесс сбора бумаг, составления и, главное, согласования проектной документации как будто специально придуман так, чтобы вы сами пришли ножками на поклон к многочисленным пасущимся вокруг газораспределительных организаций «жучкам» и контрам. Можете, конечно, и сами торить путь. Но эту дорогу, глотая пыль, осилит не всякий идущий. Несмотря на постановление правительства от 30 декабря 2013 года, которое вроде призвано было и упорядочить правила присоединения к газоснабжению, и ценообразование привести к общему знаменателю. Правда, то же постановление монополизировало весь процесс присоединения в руках региональных газораспределительных организаций. Вот они и резвятся.

Притом, что тарифы на газ неуклонно растут. 15 лет назад отопление дома площадью метров 150 обходилось вам тысячи в полторы за отопительный сезон, теперь от 3 до 5 тысяч в месяц. В этом году тарифы снова поднимут — на 8,5%. По ценам на газ для населения мы уже сравнимы с Америкой и догоняем те страны Европы, где своим газом и не пахнет. За среднюю российскую зарплату можно купить газа примерно столько, сколько в Бельгии, где газа своего нет. Или в Великобритании, где климат куда теплее, а структура расходов вообще другая. Даже газовый счетчик установить десять лет назад стоило 500 рублей, а сейчас от 10 до 15 тысяч. Кстати, в ряде европейских стран, таких, как Германия, Швеция и Финляндия, подключение к магистральному газу вообще бесплатное. На таких условиях, может, любой цыган бы подключился.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории