16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 11:17 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Почему дольщики СУ-155 рискуют остаться без жилья? Рассказ участницы голодовки

Дольщики СУ-155 объявили голодовку в Петербурге. Она продолжается четвертый день, протестующие требуют от властей гарантий, что дома будут построены

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд отложил рассмотрение дело о банкротстве застройщика — петербургской дочерней структуры СУ-155 — АО СК «РосСтрой». Дольщики опасаются, что потеряют свои квартиры и деньги, поскольку «не получили никаких официальных гарантий того, что дома в обозримом будущем будут достроены».

Общая ситуация тяжелая: рынок проваливается, застройщик не может компенсировать за счет следующего объекта застрой предыдущего. И договор долевого участия не спасает. Хотя в теории по федеральному закону все объекты застрахованы, и можно попытаться вернуть деньги, отмечает адвокат Центра правовой помощи «Дольщик», кандидат юридических наук Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецовадвокат Центра правовой помощи «Дольщик»«По 214-му обязательно страхуется договор долевого участия, есть некая страховая компания, которая берет на себя риски в наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение. Порой страховое возмещение превышает цену договора долевого участия, есть ситуации в два раза. То есть, если не квартиры, то дайте деньги. Условием наступления страхового случая является именно введение наблюдения, то есть процедура банкротства. Но, к сожалению, здесь тоже не все так просто. Есть несколько ситуаций, когда одновременно банкротятся и страховая компания, и застройщик».

По словам одной из дольщиц, дома в Новой Каменке готовы на 50-60%, проведены внешние коммуникации. Требуются внутренние работы. Общее количество недостроенных объектов по всей стране у компании легко запомнить, их 155. Из них 147 — жилые дома. Банкротство Су-155 может стать показательным. Есть риск, что из-за ситуации на рынке возможно повторение 2005-2006 годов, когда проблема дольщиков стала массовой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории