16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 16:04 ПолитикаКонфликты

Глава комитета ГД по обороне: США блефуют, «потому что конгресс с них вышибает деньги»

При этом глава Пентагона Эштон Картер заявил, что его страна «не стремится ни к «холодной», ни к «горячей» войне». Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов рассказал Business FM, как доклад воспринимают российские военные чиновники

Глава Пентагона Эштон Картер.
Глава Пентагона Эштон Картер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Глава Пентагона выделил Россию и Китай среди прочих угроз США. Всего Эштон Картер назвал пять стратегических направлений для обороны, обсуждая бюджет на следующий год в Сенате Соединенных Штатов. Картер запросил 583 млрд долларов, из которых 524 составляют базовый бюджет, а еще 59 пойдут в фонд для проведения срочных операций за рубежом. Также он предостерег законодателей, что секвестр в размере 100 млрд долларов, который грозит оборонному бюджету, скажется прежде всего на положении дел внутри страны.

Что касается внешних угроз, несмотря на выделение России в списке возможных проблем для обороны, врагом США нашу страну делать не собирается, сказал Картер. Хоть Россия, возможно, и видит в Америке врага, США «не стремятся ни к «холодной», ни к «горячей» войне». «Сегодняшняя обстановка в области безопасности ярко отличается от той, что была 25 лет назад. Она требует нового подхода. Выделяются пять развивающихся стратегических процессов. Россия, Китай, Северная Корея, Иран и терроризм. Мы должны иметь способность удерживать наших главных соперников и гарантировать то, что любой, кто начнет конфликт с США, пожалеет об этом. Наиболее тревожащие нас конкуренты — это Россия и Китай, они оба развивают системы вооружений, ставящие под угрозу лидерство США в отдельных областях», — сказал Картер.

Как доклад Пентагона воспринимают российские военные чиновники? Ситуацию для Business FM прокомментировал председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов. С ним беседовал Игорь Садоков.

Владимир Комоедов: Блефует этот главком сухопутных войск.
А почему блефует, почему вы так думаете?
Владимир Комоедов: Ну, потому что опять конгресс с них вышибает деньги, потому что блефует.

А у нас США как-то в бюджете отдельно выделяют?

Владимир Комоедов: Да нет, у нас другая оценка угроз, совершенно. Хотя самые большие угрозы, я их немножко разделю — это США и НАТО, хотя они едины и вместе.
Россия что-то означает, раз нас вот таким образом отмечают?
Владимир Комоедов: А вот за последнее время, даже за последние 20 лет Россию разве не выделяли и обвиняли? Наверное, потому что богатая — это раз, наверное, потому что большая — два. Вот нам надо возвращать свое величие.

Вынесение Китая и России в отдельную категорию стратегических направлений в обороне комментирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев: «Это можно только расценивать так, что на сегодняшний день Соединенные Штаты в своей геополитической борьбе стали признавать Россию и США основными геополитическими соперниками, которые требуют уже именно эти направления, то есть главный вызов этому геополитическому лидерству как раз исходит от Китая и России. И для удержания этого лидерства США необходимо предпринимать усилия».

Ранее в феврале Картер заявлял о необходимости изменить приоритеты расходов, которые соответствовали бы новой стратегической обстановке. Изменения связаны, по его мнению, с усилением позиции России и растущей угрозой со стороны ДАИШ («Исламское государство», данная организация запрещена в РФ). Позже Картер объявил, что Пентагон выступит с предложениями по проведению оборонной реформы. Как отмечал Defense News, речь шла о кибербезопасности, а также расширении полномочий властей в сфере сбора данных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории