16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 марта 2016, 12:43 Общество

Более 80% москвичей одобрили проекты благоустройства по программе «Моя улица»

На портале «Активный гражданин» завершилось голосование, в рамках которого москвичи смогли высказать мнение о проектах благоустройства центра города

Путем широкого общественного обсуждения в 2014 году на «Активном гражданине» москвичи определили ключевые элементы благоустройства для различных типов улиц (вылетных магистралей, улиц в жилых районах, улиц с большой пешеходной активностью). Среди них — создание комфортных условий для пешеходов, освещение и создание зон отдыха, создание индивидуального стиля улиц — на пешеходных улицах и улицах, расположенных в жилых районах, удобная навигация и исключение парковок на тротуарах — для магистралей.

По предложениям горожан в 2014 году были определены улицы ЦАО, которые включили в успешно реализованную программу благоустройства «Моя улица» на 2015 год, аналогичное голосование осенью 2015 определило приоритетные улицы для включения в программу на 2016 год. Программа благоустройства города «Моя улица» рассчитана до 2018 года и выстраивается с учетом мнения жителей на каждом этапе реализации.

Следует отметить, что в этом году жители столицы смогли впервые до начала реализации увидеть полные проекты, детально отображающие все особенности предлагаемых изменений. Все вынесенные в марте этого года на обсуждение дизайнерские проекты созданы авторскими коллективами с учетом итогов предыдущих голосований пользователей «Активного гражданина». Приоритетное внимание специалисты уделили организации зеленых оазисов в городе. Всего в работе над проектами приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Голландии, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции. Общей координацией масштабных работ проекта занималось московское консалтинговое бюро «Стрелка».

Всего за неделю в голосовании приняло участие около 150 000 человек. Особый интерес и активность москвичей вызвали проекты изменений на Садовом кольце (134 441 проголосовавших), Бульварном кольце (133 381 проголосовавших), Новом Арбате (76 850 проголосовавших) и Тверской улице (65 794 проголосовавших). Всего же системой обработано более 600 000 мнений участников голосования, состоявшего из трех частей.

Поддержку каждому из проектов высказали в среднем 86,8% горожан, принявших участие в голосовании, у жителей ЦАО также очень позитивное отношение к предполагаемым изменениям: несмотря на некоторые ожидающие их летние неудобства, в поддержку проектов выступили более 83% проголосовавших. «Результаты голосования свидетельствуют о том, что москвичи уже смогли «вживую» оценить изменения центральных улиц города в прошлом году, поэтому степень доверия и позитивных ожиданий так высока» — говорит председатель Комитета государственных услуг города Москвы Елена Шинкарук.

Особенно понравились горожанам проекты благоустройства Таганской улицы — 88,78% голосов в поддержку, улицы Новый Арбат — 88,01% участников проголосовали за его реализацию, и улицы Малая Дмитровка — 87,87% голосов в поддержку. Кроме того, проекты улучшений части улиц Садового и Бульварного колец поддержали 86,29% и 85,65% соответственно. Чуть меньше голосов — 82,95% привлек проект благоустройства Рахмановского переулка и Петровских линий.

Не поддержали предложенные проекты лишь 4-7% участников голосований. При этом передали решение специалистам 3,5-7% горожан. А предоставленной возможностью оставить свои предложения по проектам воспользовались 3-5% проголосовавших. Их замечания и предложения будут в ближайшие дни обработаны и переданы специалистам для дальнейшей работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории