16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 17:48 Право

Как доверие к «сотрудникам Кремля» лишило экс-губернатора Титова $6 млн

Бывший самарский губернатор заявил в полицию об эпизоде 8-летней давности, когда представившиеся сотрудниками администрации президента мошенники похитили у него 6 млн долларов, пообещав вложить их в высокодоходные операции в банковской сфере

Член Совета Федерации Константин Титов.
Член Совета Федерации Константин Титов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Это просто анекдот», — так в Сети комментируют историю, в которую попал бывший самарский губернатор и экс-кандидат в президенты России Константин Титов. Экс-глава региона заявил в полицию, что еще 8 лет назад некие мошенники, представлявшиеся сотрудниками администрации президента и Генпрокуратуры, похитили у него 6 млн долларов. Эти деньги бывший губернатор якобы взял в долг у собственного сына-бизнесмена. По словам самого Титова, все эти годы он не хотел привлекать внимание к этой истории, так как находился на госслужбе, а заемщики ему обещали, что признают долг и готовы его погасить. В связи с ситуацией возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Титов признан по нему потерпевшим.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», в сентябре 2007 года Титов, будучи сенатором от Самарской области, познакомился с неким Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. Он предложил сенатору выгодно инвестировать средства. Константин Титов по приглашению нового знакомого приехал в офис в центре Москвы, где Шутов познакомил его с Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Первый представился сенатору сотрудником секретной группы «Центр», которая была «создана в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ» и якобы подчиняется напрямую самому президенту.

Экс-губернатору предложили вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере». Титову обещали прибыль до 100%, но при этом вложение должно было составлять не меньше полумиллиона долларов. Сенатор взял у своего сына, банкира Алексея Титова, 4,5 млн долларов и 1,5 млн евро и передал эти деньги мошенникам. Обещанные проценты ему не заплатили, а деньги не вернули.

Первый зампредседателя совета директоров Альфа-Банка, бывший глава Самары Олег Сысуев удивлен, как мошенникам удалось обмануть Константина Титова:

Олег СысуевОлег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Это исключительно опытный человек, знающий, подкованный в вопросах экономики, финансов не только в теоретическом плане, но и в практическом, поскольку у него в семье был руководитель одного из крупнейших региональных самарских банков — я имею в виду его сына. И человек, который проработал на посту губернатора в самые сложные годы, но обладал уникальным опытом. У меня знание Константина Алексеевича, я думаю, что в несравненной степени гораздо большее, чем у вас. У меня удивления еще больше».

Называвший себя сотрудником президентской группы «Центр» Владислав Цораев и его охранник Артур Куралаев в 2009 году были осуждены за мошенничество Дорогомиловским райсудом. За 18 млн рублей они обещали бизнесмену Сергею Шапитько пост руководителя Ростехрегулирования. В итоге бизнесмен потерял деньги и не получил должность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории