16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 16:37 Политика

«Это уже праздник полноценных россиян». Крым отмечает годовщину присоединения

В Крыму 18 марта — официально праздничный день. Президент находится на полуострове в рамках рабочей поездки, в столице же на Васильевском спуске пройдет концерт, посвященный второй годовщине присоединения

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Maxim Shipenkov/Reuters

Евросоюз в годовщину присоединения Крыма к России призвал страны Организации объединенных наций присоединиться к санкциям против России. С таким призывом выступила глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. В заявлении отмечается, что Евросоюз «продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер». В Кремле на это ответили, что вопрос присоединения Крыма к России не обсуждается.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Позиция прекрасная, известная, это регион РФ. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы. В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято 2 года назад. Никакому обсуждению оно не подлежит, и в данном случае, безусловно, это не тот вопрос, который может быть предметом каких-то переговоров на международных контактах».

Между тем Минск предупредил белорусов о последствиях посещения Крыма. МИД страны сообщил: при поездке в Крым через территорию России белорусским гражданам следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством. При этом в министерстве отмечают, что «въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным». Эти заявления Business FM прокомментировал белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеевполитолог, член Союзной общественной палаты«Там было сказано, что в Крым через Украину проехать нельзя, если кто поедет отдыхать, можно проехать только через Российскую Федерацию, но граждане должны помнить, что проезд через Российскую Федерацию может вызвать для них какие-то последствия со стороны Украины. Возникает вопрос: допустим, проезд через Украину невозможен или, когда люди едут через Украину, на границе ставят в паспортах отметки, то, например, между Белоруссией и Российской Федерацией в рамках Союзного государства нет никакой границы, то есть украинские власти никаким образом узнать о проезде через Российскую Федерацию в Крым не могут, если им кто-то не будет докладывать об этом специально. Для чего это все было сделано? С точки зрения посещения Крыма это бессмыслица: если человек захочет проехать в Крым, он поедет через Россию, и никто не проследит его проезд. С другой стороны, часть людей может начать опасаться и не поехать в Крым. Это является жестом, который, с моей точки зрения, направлен на то, чтобы каким-то образом продемонстрировать свою лояльность к нынешнему киевскому режиму».

Вечером на Васильевском спуске в Москве решили провести праздничный концерт, посвященный второй годовщине присоединения Крыма. Из-за этого в центре ограничили движение — с полудня до 8 вечера. Возможны серьезные заторы, не исключено, что до восьми баллов в час пик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории