16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 16:30 Стиль жизниКультура

Лауреаты года в искусстве и новый ландшафт музейной Москвы

Российская версия международной газеты The Art Newspaper в четверг, 17 марта, объявила победителей премии. Например, «Выставкой года» стала экспозиция Серова в Третьяковке, а «Музеем года» — «Гараж»

На церемонии вручения премии газеты The Art Newspaper Russia в выставочном зале «Манеж».
На церемонии вручения премии газеты The Art Newspaper Russia в выставочном зале «Манеж». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Свето-цвето-музыкально-театральное шоу, как всегда красочное и грандиозное, — такой была очередная, четвертая по счету церемония награждения премии The Art Newspaper Russia. В номинации «Реставрация года» лауреатом стал Центр Грабаря за икону «Богоматерь Боголюбская», «Книга года» — серия «Очерки визуальности», уже 13 лет ведущаяся в «Новом литературном обозрении». Награду за «Личный вклад» получила троекратный комиссар российского павильона на Венецианской биеннале Стелла Кесаева. Наконец, «Выставкой года»

Музей «Гараж» ежегодно посещают уже около полумиллиона человек — всего раза в три меньше, чем Третьяковку. В других частных музеях, конечно, посетителей меньше. Но если учесть, что в Москве и области таких учреждений уже около 200 — как классических изобразительных, так и всяких музеев кукол, пастилы и прочего, то слова Антона Белова про формирование музейного ландшафта заставляют задуматься.

Число «около 200» приблизительное вовсе не потому, что в СМИ принято цифры округлять — точное число никто не знает. Когда это обнаружилось, возник неловкий момент: министерству культуры дали указание — цифры уточнить. Чиновники, как водится, составили какие-то опросники, но каков был результат этой «переписи», так никто до конца и не знает. Как гласит старая солдатская заповедь, подальше от начальства — поближе к кухне. Может быть, и хорошо, что у чиновников нет времени замечать все эти прекрасные начинания. В мире есть, конечно, парижский Лувр и питерский Эрмитаж, но число овеянных легендой частных музеев в нем наверняка больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории