16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 марта 2016, 02:37 Финансы

Недорого, с гарантией. Отдам тендер в хорошие руки

Новый вид услуг в Москве: предлагается гарантированный выигрыш гостендеров. Продавец услуги берет за работу проценты от суммы госзаказа, обещает не выходить за рамки правового поля и делится хорошим опытом. Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Фото: Михаил Сафонов/BFM.ru

Поможем выиграть гостендер, гарантия. В Москве появилось необычное объявление. Неизвестные якобы помогают победить в торгах на государственный заказ. Объявление можно увидеть на грузовике, стоящем у метро на севере Москвы. Если следовать логике закона, то гарантировать победу в конкурсе нельзя, на то это и конкурс. Как же на эту логику можно найти другую логику?

Метро «Тимирязевская», примерно в 20 метрах от входа в подземку. Грузовичок ГАЗ, известный в народе как «буханка». Огромное объявление на кузове: «Выиграем госзакупки для вашей компании. Оплата после выигрыша». В автомобиле было пусто. Мы позвонили по указанному телефону. Представились компанией, у которой есть рекламные площади на шоссе и которая хочет получить госзаказ на информационные услуги. «Юридическое лицо уже есть?», — был первый вопрос. А затем собеседник любезно рассказал, как его контора поможет выиграть тендер, сколько это будет стоить, и законны ли такие услуги:

«Помогаем вам, от вашего имени сделать письмо, что будет такой-то выхлоп, что у вас стоимость меньше. Заказ мы выбиваем, и после этого какой-то процент возвращается. Можно зайти с бутылкой вина к главе администрации. Это не коррупция, не взятка. Были, да, действительно, случаи, когда прямо открыто говорили, что если вы хотите закрыть, успешно сдать контракт, вы давайте там столько-то денег. Решали по-разному, всегда можно договориться и выгодно для всех решить».

Комиссия посредника — от 1 до 5% в зависимости от суммы госзаказа. В услуги входит прямой выход на заказчика, то есть на чиновников, и убеждение, что именно вы лучше всего годитесь для выполнения госзаказа. Вся работа выполняется по контракту, под видом «продвижение с целью получить госзаказ». Остальные подробности — при встрече. Такие услуги — явно не уровень объявления на грузовике. Опрошенные Business FM юристы говорят, что если речь идет о подготовке документов для участия в тендере, то здесь нет ничего противозаконного. Массу подобных объявлений можно найти и в Интернете. Все остальное — за гранью легальности.

Александр Карабановкандидат юридических наук«Исходя из той информации, которая указана на данном автомобиле, скорее всего, люди, которые оказывают якобы эту услугу, первоначально попросят денег именно за составление пакета документов без каких-либо гарантий. Здесь именно разговаривать о гарантиях, конечно же, невозможно, потому что если человек гарантирует выигрыш на каком-то тендере. Это говорит о том, что там есть коррупционная составляющая».

В таком случае выгодный госзаказ превратится в убыточную работу. Но к подрядчику уже не придраться, конкурс он выиграл, на комиссию наработал. Мужчина по телефону рассказал нам немного о себе. Он, якобы, когда-то сам трудился на госслужбе. Потом ушел в бизнес, и вдруг заметил за собой удивительное свойство: ему очень легко удается выигрывать гостендеры. Поэтому он решил помогать другим. Ну как такому не поверить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории