16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 21:55 ОбществоСпорт

ФИФА нашла крупного спонсора после коррупционного скандала

О заключении соглашения с Wanda Group ФИФА сообщила в пятницу на своем сайте

Китайская девелоперская компания Wanda Group, которая принадлежит богатейшему китайскому миллиардеру Ван Цзяньлинь, стала первым крупным спонсором Международной федерации футбола (ФИФА) после коррупционного скандала, ставшего причиной отставки главы организации Йозефа Блаттера, сообщило агентство Bloomberg.

О заключении соглашения с Wanda Group ФИФА сообщила в пятницу на своем сайте. По контракту компания получит основные спонсорские права на спортивные турниры под эгидой ФИФА до 2030 года, то есть в том числе на четыре чемпионата мира по футболу. Wanda Group стала первой китайской компанией, зарегистрированной в качестве основного спонсора ФИФА, отмечается в сообщении.

В настоящее время в число основных спонсоров ФИФА входят «Газпром», Adidas, Coca-Cola, Hyundai и Visa, сообщает РБК.

Ван Цзяньлинь занимает 18 место в списке богатейших миллиардеров мира и первое место — в списке богатейших бизнесменов Китая по версии Forbes. Его состояние издание оценивает в $28,7 млрд. Бизнесмен не впервые инвестирует в спорт. В 2015 году Wanda Group приобрела 20% испанского футбольного клуба «Атлетико» и оператора международных соревнований по триатлону Ironman — World Triathlon Corporation (WTC). Кроме того, Wanda Group приобрела компанию Infront Sports & Media AG, занимающуюся спортивным маркетингом. Как отмечает Bloomberg, компанией Infront управляет племянник экс-главы ФИФА Филипп Блаттер, и сделка помогла Вану Цзяньлиню попасть в окружение Йозефа Блаттера.

В мае 2015 года в Цюрихе арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. В сентябре фигурантом уголовного дела о коррупции стал Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года. На фоне скандала и недовольства ряда основных спонсоров он подал в отставку. В феврале новым президентом ФИФА был избран швейцарец Джанни Инфантино.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории