16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3394
  • RTS1088.27
18 марта 2016, 20:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Жадность переборола страх. Аппетиты иностранцев к российским акциям растут

Аппетит к риску со стороны иностранных инвесторов усиливается. Запад интересуют не только долги «голубых фишек», но и бумаги российских эмитентов второго эшелона. Можно назвать эту тенденцию долгосрочной?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Западные инвесторы возвращаются в Россию. Они истосковались по качественным заемщикам и готовы покупать не только долги «голубых фишек», но и бумаги российских эмитентов второго эшелона. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на главу департамента долговых рынков UBS Ранко Милича.

Можно ли говорить об устойчивом росте спроса на российские бумаги со стороны западных инвесторов?

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Открытие-брокер» «Мне кажется, что вот это из серии «одна ласточка весны не делает». То есть, с одной стороны, безусловно, возвращение российских компаний на западный долговой рынок это очень позитивное событие, но, с другой стороны, какие-то далеко идущие выводы можно будет сделать тогда, когда и объем размещений достигнет, если не величин 2013 года, то хотя бы будет сопоставим. И, соответственно, нужно дождаться пока на рынок выйдут достаточно крупные компании, значимые для российской экономики. К тому же очень интересна реакция потенциальных покупателей облигаций российских компаний, в случае если в капитале компании, так или иначе, присутствует российское государство. После выполнения этих условий, действительно, можно будет сделать вывод о том, что открытие западных кредитных рынков состоялось. Действие западных санкций достаточно избирательно коснется выхода российских компаний на западные долговые рынки. В наилучшем положении окажутся компании, которые не ассоциируются с государством и, напротив, сам факт присутствия государства в капитале крупной компании может послужить препятствием для ее возвращения на долговой рынок».

По словам аналитиков, рост российского фондового рынка в последние недели отражает усиление аппетита к риску со стороны инвесторов. Это стало следствием недавних решений ФРС и ЕЦБ, которые сохранили мягкую денежно-кредитную политику.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории