16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
20 марта 2016, 02:50 Компании

Бизнесмен Шалва Чигиринский арестован в США

Его подозревают в связи с несовершеннолетней

Российский бизнесмен Шалва Чигиринский арестован в США по двум уголовным обвинениям. Как сообщает Greenwich Time, его арестовали 10 марта, после того как Чигиринский добровольно явился в полицию, и был отпущен под залог в 50 тысяч долларов.

Газета пишет, что бизнесмен обвиняется по двум статьям: «риск причинения телесных повреждений» и «незаконный контакт с несовершеннолетним лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Подробности дела не разглашаются, суд отказался обнародовать документы по делу. Первое слушание суда в Стамфорде состоялось в минувший четверг.

Шалва Чигиринский родился в июле 1949 года в Кутаиси. Образование получил в Первом государственном медицинском институте им. Сеченова.

В 1987 году он эмигрировал из СССР — сначала в Испанию, потом в ФРГ, где занимался риелторской деятельностью. В 1989 году вместе с немецким предпринимателем Ивотом Штоком он зарегистрировал девелоперскую компанию S+T Group Handels GmbH. Со («СТ Груп»).

С 1991 года Чигиринский в качестве совладельца компании «С+Т Хандельс, ГМБХ» осуществлял проекты по реконструкции и строительству объектов недвижимости, в том числе и памятников архитектуры в Москве. Позднее, выкупив долю партнера, он стал единственным владельцем компании, которая в ноябре 2007 года была переименована в Russian Land. Компания владела 16 проектами в России, самые крупные из них — башня «Россия» в деловом центре «Москва-сити», многофункциональный комплекс «Новая Голландия» в Петербурге, развлекательный центр в Нагатинской пойме, реконструкция гостиницы «Россия» и отеля «Советский».

Параллельно с девелоперским бизнесом он в 1990-е гг. начал заниматься нефтяным бизнесом. С 1999 года Чигиринский — директор британской компании Sibir Energy («Сибирь-Энерджи»), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения. С 1998 года он член наблюдательного совета, а с июля 2000 года — президент Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК).

В январе 2001 года он стал президентом Центральной топливной компании, владевшей «Московским нефтеперерабатывающим заводом» (МНПЗ). В том же году Чигиринский на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2003 году Чигиринский стал генеральным директором, а в 2004 года президентом Московской нефтегазовой компании (ОАО МНГК).

Согласно данным журнала Forbes на 2008 год, активы Шалвы Чигиринского оценивались в 2,5 миллиардов долларов. Осенью 2008 года у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, в результате чего он потерял почти весь свой бизнес.

3 июля 2009 года Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Шалвы Чигиринского в нескольких странах, в том числе и в России. В постановлении Высокого суда Лондона указывалось конкретное имущество Шалвы Чигиринского, на которое накладывается арест: особняк Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель «Советский» на Ленинградском проспекте в Москве, земельный участок 24,112 га, на котором строится башня «Россия», 50% в проекте «Новая Голландия», Олимпийский центр на Красной Поляне, личные квартиры в Романовом и Малом Патриаршем переулках в Москве, личная коллекция часов Фаберже, деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского и его др. активы в России (всего 29 позиций). Остались несколько мелких проектов в регионах, которыми управляет компания «Снегири» младшего брата Чигиринского, Александра. Налоговые претензии вынудили бизнесмена покинуть Россию.

Осенью 2010 года стало известно о прекращении возбужденных в 2009 году дел о неуплате налогов МНК и МНГК, из-за которых Чигиринский покинул страну. Ему удалось урегулировать проблемы и с ВТБ (долг в 3,1 миллиарда рублей), и с холдингом «Адамант» (32 миллиона долларов). Им отошла часть активов. Шалва Чигиринский вернулся к работе над проектами в России.

Чигиринский разведен (со своей женой Татьяной Панченковой он расстался в апреле 2009 года). У него трое детей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории