16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
20 марта 2016, 09:05 Общество

СМИ: Полиция и спецслужбы Британии отрабатывают действия на случай терактов, подобных парижским

Эксперты рассматривают вероятность «до десяти одновременных террористических атак»

Полиция и спецслужбы Соединенного Королевства отрабатывают действия на случай «до десяти одновременных террористических атак», подобных парижским, на улицах британской столицы. Об этом со ссылкой на источник в правительстве сегодня сообщила газета «Таймс». Изложение статьи публикует ТАСС.

«Прежде мы отрабатывали действия на случай трех одновременных атак, однако события в Париже продемонстрировали, что необходимо быть готовыми к большему числу нападений», — сообщил изданию неназванный член кабинета министров. «Теперь мы способны отреагировать, если кто-то попробует совершить семь, восемь, девять, десять терактов», — добавил он.

По данным властей, наибольшую угрозу сейчас представляют подданные королевства, вернувшиеся на родину с сирийской войны. Известно, что до последнего времени в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) находились не менее 700 британцев, которые теперь могут попытаться применить полученные в бою навыки на улицах мирных городов.

Для предупреждения такой возможности власти приняли решение в очередной раз ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия в стране. Помимо этого, в боевую готовность приведены военные части за пределами Лондона, которые в случае необходимости смогут оказать поддержку полиции.

Как сообщает «Таймс», спецслужбы также не исключают, что террористы могут попытаться подорвать так называемую грязную бомбу, начиненную отравляющими химическими или биологическими элементами. В результате уже сейчас в графстве Оксфордшир формируется специальная группа быстрого реагирования для борьбы с подобными угрозами, которая уже провела первые учения.

Серия нападений, ответственность за которую взяла на себя группировка ИГ, произошла в Париже и столичном пригороде Сен-Дени 13 ноября прошлого года. У стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, трое смертников привели в действие пояса с взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные нападения были совершены на оживленных бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого боевики ворвались в расположенный в том же районе концертный зал «Батаклан», где в тот момент выступала рок-группа Eagles of Death Metal. Преступники открыли в помещении беспорядочный огонь. В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, 90 из них — непосредственно в «Батаклане». Еще 350 человек получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории