16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 марта 2016, 17:05 ОбществоСпорт

В допинг-пробе еще одной российской спортсменки нашли мельдоний

Он обнаружен в крови легкоатлетки Надежды Котляровой

В допинг-пробе российской легкоатлетки Надежды Котляровой обнаружен мельдоний. Об этом сообщил ТАСС личный тренер спортсменки Сергей Воробьев.

«Надежда принимала этот препарат по рекомендации врачей не меньше полугода, но потом прекратила его использовать, – сообщил Воробьев. – Нам никто не говорил, сколько времени выводится этот препарат из организма. Странная ситуация, на самом деле. Ждем дальнейшего развития событий».

Положительную реакцию на мельдоний дала допинг-проба, взятая у спортсменки во время зимнего чемпионата России. Сразу после получения этой информации Котлярова была вынуждена покинуть месторасположение команды, которая сейчас находится на сборах в Адлере.

Спортсменка является обладательницей серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафете 4Х400 метров.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 11 россиян: помимо Котляровой, это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. Допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории