16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 марта 2016, 17:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Разведка ДНР узнала о подготовке Киева к наступлению

Об этом заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин

Фото: AP/TASS

По данным ДНР, Минобороны Украины заказало изготовление пяти тысяч двигателей для реактивных пехотных огнеметов. «На основании этой информации можно сделать вывод, что украинские военные готовятся к ведению наступательных боевых действий в городских условиях, так как применение данного вида оружия эффективно в условиях крупных населенных пунктов», — пояснил он.

Военные действия никогда и не прекращались, и это заявление Басурина — одно в череде многих, говорит журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«То, что Украина готовится к войне с Донбассом и никогда не прекращала эту подготовку, для тех людей, которые живут на территории республики, не секрет. Потому что каждую ночь грохочет канонада в районе Ясиноватой. И то, что подтверждает разведка минобороны ДНР, что заказывает Украина и реактивные двигатели для пехотных огнеметов, и вооружения — это секрет полишинеля. Потому что военные действия не прекращаются, и постоянно идет информация в республике о том, что перебрасываются подразделения различных карательных батальонов Украиной к линии соприкосновения. И непрекращающиеся бои — это тоже свидетельство того, что Украина не собирается каким-то мирным путем решать проблему двух республик — ЛНР и ДНР. Постоянно идут активные обстрелы территории республики и перемещения военных частей со стороны Украины. Об этом сообщает разведка ДНР. В республике из этого секрета не делают. И каждый день заместитель командующего корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщает об этих данных. В общем, хотят ребята войны. Но в республике не сдаются, и активное противостояние идет этому. Настроение украинских командующих, которые стараются поддержать боевой пыл своих подразделений — это не более чем просто шапкозакидательство. Потому что у республики, как показывает практика, достаточно сил, чтобы сдерживать какие-то наступления. А что касается каких-то попыток — вот, мы захватим, мы сейчас заберем, мы сейчас тут всех освободим и сделаем Украиной ДНР — это такая ерунда просто на уровне пропаганды, явной и ничем не подкрепленной».

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Украины в ночь на воскресенье обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево и зону донецкого аэропорта. В пятницу беспилотный летательный аппарат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил вблизи линии соприкосновения в районе Авдеевки танк украинских силовиков.

В четверг наблюдатели ОБСЕ зафиксировали продвижение украинских военных к линии соприкосновения вблизи населенного пункта Ясиноватая и расценили такие действия как провокацию. В среду замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Москва не исключает, что Киев готовит силовой сценарий возвращения Донбасса. Комментирует директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Такие заявления делают обе стороны. В Украине тоже постоянно звучат голоса, что Россия вторгнется в Украину через 15 минут. Причем, на самом высшем уровне, на уровне правительства украинского. Мне кажется, с обеих сторон в значительной мере нагнетается истерия военно-политическая, которая позволяет прикрывать провалы государственного управления, социально-экономической политики. Это служит своего рода фиговым листком для обеих сторон. Но в то же время вероятность эскалации конфликта, вероятность восстановления боевых действий хотя бы в масштабе прошлого года — периода Дебальцева или периода аэропорта — существует. Я ее оцениваю не менее чем в 30%. Потому что на сегодня конфликт не решен. Минские переговоры зашли в тупик, и стороны демонстрируют прямое нежелание выполнять минские соглашения, нежелание брать на себя ответственность в части ранее взятых на себя обязательств».

Как сообщает «Интерфакс», за сутки территория самопровозглашенной Донецкой народной республики была обстреляна более 100 раз в результате 43 нарушений режима прекращения огня. За последние трое суток украинские силовики понесли потери — восемь погибших и 15 раненых, утверждают в Донецке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории