16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 марта 2016, 19:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри едет в Москву, чтобы договориться по Асаду?

Сирийская оппозиция рассчитывает на продолжение переговоров с Дамаском в свете результатов встречи Лаврова и Керри, которая пройдет на следующей неделе. Однако позиции сторон по-прежнему далеки — это заявили представители Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Напомним, американский госсекретарь Джон Керри в среду приедет в Россию. И возможно встретится не только с Сергеем Лавровым, но и с Владимиром Путиным. О том, что Керри намерен посетить Москву, стало известно сразу после решения России вывести основную часть своей группировки из Сирии. Впрочем, не исключено, что Керри все-таки заранее знал, что Москва готовит такое решение, считает политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Во-первых, я думаю, что Керри, все-таки, знал, что это произойдет. Как-то мне слабо верится, что все было настолько неожиданно, что никакая информация не поступала. Пусть неофициально, пусть по каким-то каналам. Поэтому Керри едет обсуждать, я думаю, заранее согласованные вопросы. Может быть даже они были согласованы еще до того как было принято решение, что будет частичный вывод. Я думаю, вопрос номер — он и тактический, он и стратегический — как себя будут вести Вашингтон и Москва в отношении Башара Асада. Потому что сейчас возникает такая ситуация, когда присутствие Башара в политике как одного из лидеров, как президента должны обеспечивать и Москва, и Вашингтон. И вот это настойчивое желание от него избавиться со стороны внешних акторов — в том числе, США — видимо, каким-то образом должно быть умерено. И я думаю, этот вопрос будет, не хочу говорить ключевым, но начальным. Если предположить, что этот вопрос будет каким-то образом согласован — я думаю, он и так был неофициально согласован, никто не будет сейчас так давить на Башара, чтобы он послезавтра уже ушел. Это первое. А второе — будет обсуждаться вопрос в общем контексте российско-американских отношений. И какие-то косвенные намеки были, но поскольку Россия ведет себя достаточно умеренно в сирийском конфликте, может быть каким-то образом это отразится на ситуации вокруг Украины. Я думаю, что этот вопрос обсуждать бессмысленно. Потому что в этом отношении вряд ли возможны какие-то уступки. Потому что эта прямая игра — карты в одной колоде, и Украина, и Сирия — пока не проходит. И вряд ли будет проходить. Рассчитывать на это, видимо, не приходится. Это второй вопрос, который будет обсуждаться. Будут какие-то намеки, полутона. Будут такие, не скажу просьбы, но замечания, что не худо было бы каким-то образом показать, что Россия позицию смягчает в Сирии, но и вы тоже в отношении Украины попробуйте найти какие-то контактные подходы».

В свою очередь, Башар Асад, накануне визита Керри в Россию, высоко оценил поддержку, которую Сирии оказали Россия и Иран. Она помогла «восстановить стабильность и безопасность» в Сирии, и дала возможность жителям республики самостоятельно решать ее будущее, заявил сирийский президент, его слова передает агентство Sana. Как заявили в российском МИД, визит госсекретаря Джона Керри в Москву состоится 23-24 марта. Это уже его третий визит менее чем за год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории