16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
20 марта 2016, 20:02 Финансы

Без сюрпризов? Прогноз по рублю и нефти на начало недели

«Та коррекция, которая началась во второй половине дня пятницы, скорее всего, в понедельник продолжится. Также возможны продажи на фондовом рынке. Что приведет к тому, что индекс ММВБ уйдет ниже уровня 1900 пунктов»

Фото: Ilya Naymushin//Reuters

«60 плюс» — так оценил перспективы среднегодового уровня курса рубля к доллару министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, базовый макропрогноз министерства исходит из среднегодового курса 63,3 рубля за доллар. Уточненный прогноз выйдет в апреле. В пятницу торги закрылись на уровне 68,40 по доллару и 77,20 по евро.

Прогноз министра и перспективы открытия торгов в понедельник комментирует аналитик группы компаний ФИНАМ Богдан Зварич.

Богдан Зваричаналитик группы компаний ФИНАМ«На мой взгляд, прогноз по среднегодовому курсу доллара в 63,3 рубля является достаточно оптимистичным. На мой взгляд, все намного сложнее. И скорее всего, мы увидим курс доллара, может даже выше текущих значений — среднегодовой курс. При этом во второй половине года мы ожидаем достаточно хорошее восстановление цен на нефть. И доллар может закончить год где-то в районе 60 рублей. Что касается торгов в понедельник, я думаю, что та коррекция, которая началась во второй половине дня пятницы, скорее всего, в понедельник продолжится. Также возможны продажи на фондовом рынке. Что приведет к тому, что индекс ММВБ уйдет ниже уровня 1900 пунктов. Дальше надо будет смотреть по ситуации на рынке нефти. На следующей неделе достаточно мало макроэкономической статистики из США. И основное внимание все-таки будет уделено тому, что будет происходить на рынке нефти, и данным от министерства энергетики США. Причем, смотреть будут даже не на рост запасов, а на динамику добычи. Если добыча вдруг начнет подрастать, игроки это могут интерпретировать как то, что текущие цены дают американским производителям нефти наращивать добычу, соответственно, это может сказаться негативно на рынке нефти. Мы увидим фиксацию по длинным позициям. Все-таки нефть выросла достаточно неплохо. Соответственно, это приведет к дальнейшему снижению нефтяных котировок. Вполне возможен при таком развитии событий на этой неделе уход ниже 40 долларов за баррель».

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко никаких существенных изменений на валютном рынке от понедельника не ждет.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Я полагаю, никаких существенных изменений на открытии не произойдет. Поскольку сюрпризов и значимых новостей не предвидится. В Японии банковский выходной, и азиатский рынок не подкинет нам неприятных сюрпризов. Но в Америке все вечером ждут новостей от Apple и Tesla. Поэтому, скорее всего, на валютном рынке с курсом доллара тоже ничего существенного происходить не будет. И если нефть будет торговаться в районе 40-41 доллар, то курс будет, скорее всего, в районе 68-69».

Нефть на закрытии торгов в пятницу прибавляла одну десятую процента. Баррель стоил 41,46.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории