16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
21 марта 2016, 13:01 Технологии

Новый старый iPhone, или возвращение гаджета «для одной руки»

Apple презентует iPhone SE с относительно маленькой диагональю. Очередной «яблочный» гаджет доказывает всем известную истину: все новое — хорошо забытое старое. Эксперты уверены, что успех устройства на российском рынке будет зависеть не от дизайна, а в первую очередь от цены

Фото: Mike Segar/Reuters

Apple сегодня, 21 марта, представляет новую версию пятого iPhone. Предполагается, что устройство с четырехдюймовым экраном iPhone SE будет золотого, розового, серебряного и серого цветов, а размером — не больше всеми любимого гаджета пятого поколения. Как ожидается, устройство получит начинку от шестого iPhone, а стоить будет от 500 долларов. Подробности презентации как обычно окутаны тайной.

Тем временем цена шестых iPhone упала: они продаются с минимальной наценкой — фактически в ноль или даже в легкий минус, при том что стоимость остается выше, чем у конкурирующих флагманов. iPhone 6S с памятью объемом 16 Гб стоит от 57 тысяч рублей, версия Plus стартует от 60.

В целом доля «яблочных» гаджетов в продажах сокращается — люди переходят на Samsung или китайские аналоги, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Самый продаваемый телефон на российском рынке — это iPhone 5S, 5S восстановленный. Это модели 3-летней давности, которые продаются примерно за 25 тысяч, в зависимости от региона цена может чуть-чуть отличаться. «Шестерки» предыдущего поколения продаются крайне плохо, восстановленные стоят около 40 тысяч, невосстановленные в официальной рознице — 42-43 тысячи. Эта цена считается высокой. Сегмент дороже 40 тысяч сильно просел в продаже. При этом модель относительно старая, люди покупают iPhone 6S 64 Gb, потому что версия 16 Gb для многих недостаточна».

Новый iPhone SE появится в России во второй половине апреля и ориентировочно будет стоить около 40 тысяч рублей. Поклонники маленькой диагонали, наверное, купят, но вряд ли будет ошеломительный успех, учитывая выход «семерки» будущей осенью. Правда, при сохранении текущего курса она будет роскошью: уже сейчас ясно, что вряд ли новая модель обойдется фанатам дешевле 62 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории