16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 марта 2016, 07:43 Общество

Образование, наука, культура, недвижимость. В ЮНЕСКО назревает крупный скандал

Журналисты-расследователи из болгарского сетевого издания bivol.bg обнаружили явное несоответствие между доходами семьи генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и недвижимостью, которую она купила за последнее время во Франции, Великобритании и США. Насколько публикация чревата скандалом и политическими последствиями?

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был утвержден на второй пятилетний срок 21 июня 2011 года. Его полномочия скоро истекают. В качестве замены на этот пост прочат директора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Рассмотрение кандидатов начнется уже в апреле. Но шансы её становятся все более сомнительными.

По некоторым данным, Великобритания в ближайшее время должна предоставить разгромный доклад со своим анализом работы ЮНЕСКО за последнее время. А теперь свою лепту внесли и журналисты. Говорит автор расследования про недвижимость госпожи Боковой Атанас Чобанов.

Атанас Чобановжурналист«Мы прошлись по публичному регистру собственности во Франции, в Англии, в Америке и обнаружили, что у семьи Ирины Боковой есть недвижимость стоимостью приблизительно 4,7 млн долларов. Поинтересовались, какие зарплаты получают госпожа Бокова и ее супруг. Подвели итоги, что за 10 лет, включая недвижимость, которую они продали в Болгарии, они могли собрать на 2 млн меньше. Возникает вопрос, откуда появились эти 2 млн, поскольку оба работали, можно сказать, в бюджетной структуре — и в Болгарии, и за границей. Мы пытались добраться до нее через ее пресс-службу. У нас нет личных контактов, подали официальный запрос и получили отказ».

Ирина Бокова занимает пост директора ЮНЕСКО с осени 2009 года. До этого она была послом Болгарии в Париже с более чем скромной зарплатой в 3 000 долларов. На посту в ЮНЕСКО она получает 160 тысяч в год, а вместе с бонусами — около 400 тысяч.

Сотрудники ЮНЕСКО налоги не платят. Муж Боковой Кален Митрев работает в ЕБРР и зарабатывает около 150 тысяч. Но только в 2012 и 2014 году чета купила на Манхэттене две квартиры за 2,5 миллиона долларов, заплатив за них сразу полностью. Кроме того журналисты нашли их недвижимость в Лондоне и Париже. Сопоставив все свидетельства, купчие, нотариальные траты, проведя сложные подсчеты платежей по кредиту, так как в некоторых случаях покупки совершались путем ипотеки, они обнаружили около 2 миллионов, происхождение которых, как они пишут, «следует уточнить». Так или иначе, появление этой информации резко снижает шансы Ирины Боковой на продолжение карьеры в качестве генсека ООН, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Я понятия не имею, насколько информация, ее дискредитирующая, соответствует действительности. Но для меня очевидно совершенно, что ее фигура изначально выглядит достаточно спорной. Отец ее был крупным руководителем компартии Болгарии. Она заканчивала МГИМО, была членом болгарской компартии и прекрасно говорит по-русски. Это, конечно, многих смущает. ЮНЕСКО — организация, которая продвигает общегуманитарные ценности по всему миру. Это мост между развитыми странами и развивающимися. Женщина из Восточной Европы, возглавлявшая ЮНЕСКО, у кого-то может вызвать желание поддержать».

Как это ни странно в нашем мире, политкорректность которого порой доходит до абсурда, в уставе ООН относительно избрания руководителя организации говорится, что «им должен быть мужчина». Это выглядит абсолютным анахронизмом, когда во главе десятков государств стоят женщины. Поэтому-то и называли в последнее время такие кандидатуры как экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт и президент Литвы Даля Грибаускайте. Ну, и Ирину Бокову тоже. Впрочем, если кандидатура Боковой не пройдет, у Болгарии есть другой вариант — комиссар ЕС по кризисным ситуациям Кристалина Георгиева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории