16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 марта 2016, 11:18 Право

СМИ: Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора по делу бывшей украинской летчицы. В ходе судебного процесса Савченко заявляла о политическом характере преследования

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Reuters

Донецкий городской суд признал виновной бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко в убийстве журналистов ВГТРК и других преступлениях. Об этом сообщает РИА Новости, а также ТАСС и «Интерфакс». Впоследствии другие журналисты, присутствующие в зале суда, в частности, корреспондент «Дождя» Мария Борзунова опровергли эту информацию. По их словам, суд на тот момент лишь зачитывал обвинение.

Ожидается, что оглашение приговора займет два дня и завершится завтра, 22 марта. В этот день суд озвучит наказание, которое считает справедливым для экс-летчицы. На оглашение приговора Надежду Савченко доставили в 9 утра — за два часа до начала заседания — в машине с мигалкой под усиленной охраной.

Как заявил Business FM адвокат Савченко Николай Полозов, его клиентка не намерена обжаловать приговор суда и после приговора собирается объявить голодовку, чтобы ее вернули на Украину. «Она считает, что голодовка — это доступное ей средство давления на тех людей, которые могут принимать решение по ее вопросу», — сказал защитник.

Старший лейтенант вооруженных сил Украины в запасе, а ныне депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» и делегат ПАСЕ Надежда Савченко предстала перед судом 22 сентября прошлого года. Ей инкриминировалось то, что, вступив в батальон «Айдар» вооруженных сил Украины, она 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области корректировала артиллерийской огонь, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей вменялось умышленное убийство журналистов, а также покушение на убийство шести мирных жителей поселка, оператора Валерия Денисова и незаконное пересечение границы Российской Федерации. Следствие считает, что Савченко проникла в Россию под видом беженки.

В ходе судебного процесса Савченко не признала вину и заявляла о политическом характере преследования. Она настаивает на том, что была похищена с территории Украины. «Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была, я служила в авиации, а не в артиллерии», — заявила Савченко.

В прениях сторон прокуратура просила для Савченко 23 года заключения со штрафом в 100 тысяч рублей. Отказавшись от обвинения подсудимой в покушении на жителей Луганской области, прокуратура просила признать ее виновной в покушении на убийство оператора ВГТРК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории