16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
21 марта 2016, 10:33 Право

Дело на 20 млн, или за что задержали ректора Дальневосточного федерального университета

Незадолго до задержания в университете произошел пожар. Взаимосвязаны ли эти события? По словам редактора газеты «Народное вече» Марии Соловьенко, «нет дыма без огня, а огонь-то очень сильный»

Ректор ДВФУ Сергей Иванец.
Ректор ДВФУ Сергей Иванец. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Задержан ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. Официального подтверждения информации нет, но, по сообщению собеседника агентства, задержание произошло в гостиничном корпусе на территории университетского кампуса в ночь на 20 марта.

Это не первое задержание представителя руководства данного вуза. На прошлой неделе под домашний арест были помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк. Их подозревают в махинациях с контрактом по созданию информационно-технической системы университета. Якобы, систему не запустили, а деньги — свыше 20 млн рублей — были перечислены.

В минувшую пятницу в ДВФУ произошел пожар. Все эти события взаимосвязаны, считает главный редактор дальневосточной газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.

Мария Соловьенкоглавный редактор дальневосточной газеты «Народное вече»«Нет дыма без огня, во-первых, а, во-вторых, огонь-то очень сильный. В выходные у них лабораторный корпус загорелся, сейчас задымление, сигнализация сработала, вплоть до того, что все серверы вышли из строя — и бухгалтерские, и прочее, прочее. Сплошная блокировка университета. Люди, даже не сведущие, говорят: ну что, жгут улики. А жечь там есть что, потому что суммы направлялись огроменные туда, за все эти годы, с 2011-го. Там миллиарды, десятки миллиардов, и грех не погреть руки. Ректором начинал губернатор Миклушевский там, и при нем была вот эта система университета, огромные деньги — 600 млн, типа, по тендеру получили, но тендера не было. Местный наш ФАС возмущался, даже вынес определение, что незаконный тендер. Ну, потом подработали, даже сам Миклушевский летал в Москву, с ФАС федеральным договаривался. Потом ректор сменился, и тему эту продолжали они: вот эти закупки, тендеры на услуги электронные. А эти электронные вещи, их не пощупаешь так просто. Можно нарисовать сайт на 2 млн — мы делаем, а фактически его не сделать, старый работает сайт, а деньги можно списать. С одной стороны, может быть, наш новый начальник ФСБ Стручков Игорь Владимирович, с Сахалина он прибыл, как бы такого карьерного плана человек, ему большие нужны дела. И, конечно, не очень приятно, что они задержали этого ректора на выходных, ночью, в квартире. Прямо 37 год. Дело же не в том, как задержать, а дело в том, как сейчас следствие будет работать».

Сергей Иванец находится на посту ректора ДВФУ уже четыре года. До этого он был заместителем министра образования и науки Российской Федерации, курировал Дальневосточный федеральный округ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории