16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3164
  • RTS1193.06
18 января 2008, 12:28

ОНЭКСИМ требует созыва внеочередного собрания акционеров «Норникеля»

Лента новостей

ОНЭКСИМ требует созыва внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" .В повестке дня – вопросы совершенствования системы корпоративного управления и принятия решений в ГМК, внесение поправок в устав и переизбрание совета директоров.

Как стало известно из сообщения компании, целью предлагаемых ОНЭКСИМом изменений является формирование современной системы корпоративного управления ГМК "Норильский никель", отвечающей статусу крупной международной публичной компании.

По мнению ОНЭКСИМа, в настоящее время структура компании и система принятия решений не обеспечивают акционерам и их представителям должных прав на участие в управлении.

«Нас беспокоит, что в последнее время компания перестала стремиться к высоким стандартам корпоративного управления, которые в прошлые годы выгодно отличали ГМК "Норильский никель" среди прочих российских компаний» – заявил зам гендиректора ОНЭКСИМа Михаил Сосновский. Он также добавил: «Решение о созыве внеочередного собрания акционеров связано с попытками руководства «Норильского никеля» использовать средства компании в интересах одного из ее акционеров».

ОНЭКСИМ выступает за внесение в устав ГМК «Норильский никель» изменений, направленных на обеспечение защиты интересов всех акционеров через их представителей в Совете директоров при совершении сделок с денежными средствами и активами ГМК "Норильский никель" и акциями компаний, входящих в группу. Кроме того, изменения в составе Совета директоров могут понадобиться в связи с возможной сменой собственника 25% пакета акций ГМК "Норильский никель".

ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из крупнейших производителей меди. Основными структурными подразделениями группы являются Заполярный филиал и «Кольская ГМК». Рыночная капитализация группы 53, 4 млрд. долл. Потанину принадлежит 22, 3% акций Норникеля, Прохорову — 25% плюс одна акция. Выручка от реализации металлов в 2006 г. составила 11, 5 млрд. долл. Прибыль от продолжающихся операций — 5 млрд. долл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию