16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 марта 2016, 19:25 ФинансыМакроэкономика

Рубль вызвал небывалый рост российского экспорта

Экспорт из России за год уменьшился на треть в денежном выражении. Однако в процентах показатели росли. Особенным спросом за рубежом пользовались, как ни странно, российские корнеплоды

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Из-за упавшего рубля экспорт многих продуктов питания из России вырос в несколько раз, но только в процентах, а не в денежном измерении. Как подсчитал Центр международной торговли Москвы, общий объем экспорта из России в прошлом году уменьшился в сравнении с 14-м годом на треть, до 343,5 млрд долларов. Главная причина — из-за снижения цены на нефть ее поставки сократились на 40%, до 174,5 млрд долларов. Однако продажи некоторых товаров, наоборот, резко выросли.

Роман Губенкодиректор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Москвы«Безусловно, основные причины столь существенного сокращения общих объемов в ценовой конъюнктуре, с точки зрения динамики, положительные. Мы видим, что крупнейшие вклады в нефтесырьевых продуктах дают у нас такие позиции, как алюминий, удобрения, медь. И здесь наблюдается рост физических объемов при снижении средних цен на данную продукцию. Как раз после этого блок для производства сельхозпродукции и продовольствия. Я думаю, что динамика в этом году по этим позициям продолжится, она сохранится положительной. Мы понимаем, что по зерновым культурам Россия станет одним из крупнейших экспортеров и продолжит укрепление. Очень хорошее укрепление у нас идет в зоне масличной, бобовые, то есть там, где уже были произведены структурные вложения в развитие производства России. Поэтому полагаем, что при сохраняющихся тенденциях в этом году уже такого серьезного падения стоимостных объемов мы не увидим».

По данным ЦМТ, из-за девальвации рубля очень привлекательными для зарубежных покупателей оказались цены на российские овощи. Например, рост экспорта таких категорий, как морковь, репа и свекла, вырос почти на 3 500 процентов и превысил 2,5 млн долларов, экспорт огурцов, корнишонов и разных видов капусты увеличился на две с половиной тысячи процентов.

Однако, в основном, такой рост обусловлен низкой базой 14-го года, другими словами, этих товаров экспортировалось совсем мало, считает гендиректор FruitNews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор FruitNews«Вот такой гигантский рост процентный, который показывают некоторые категории продукции, он вызван, в основном, очень низкой изначальной базой по прошлым годам. Ну, например, если мы возьмем те же томаты, экспорт томатов в 2014 году у нас 173 тонны, а в 2015-м — почти 12 тысяч тонн. Абсолютно логичным за прошлый год у нас был рост экспорта картофеля и бобовых. Дело в том, что и там, и там в России был рекордный урожай за последние несколько лет и, естественно, излишек продукции отправлялся на экспорт, причем при том, что были низкие цены на внутреннем рынке, экспортные поставки активно росли».

В октябре прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 3 года Россия займет заметное место на азиатском рынке. По его мнению, высокий экспортный потенциал имеют говядина, вино, продукты переработки зерна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории