16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 04:02 Право

Депутаты свяжут коллекторов по рукам и ногам

В России может появиться закон о коллекторах, где будет чётко регламентирована их деятельность. Кредиторы боятся роста числа невозвратных долгов, и их страхи небеспочвенны

Фото: YAY/ТАСС

Госдума решила поспешить с законом о коллекторах. Депутаты рассмотрят документ уже в пятницу, хотя раньше сообщалось, что первое чтение пройдет в апреле. Законопроект очень жестко ограничивает деятельность коллекторских агентств. Последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения о незаконных действиях коллекторов. Самый резонансный случай — поджог дома должника в Ульяновской области, когда серьезно пострадал ребенок. Впрочем, подобные сообщения появляются уже не первый год. Почему закон решили принять только сейчас, и каковы могут быть его последствия?

То, что деятельность коллекторов должен регулировать отдельный закон, — мировая практика. Правда, тот же европейский или американский опыт говорит, что коллектор — это не «выбиватель долгов с утюгом в руке». Скорее финансовый консультант, который помогает клиенту найти устраивающий всех выход. В России работают много добросовестных агентств, но образ у коллектора крайне негативный. Конечно, виноваты отдельные представители профессии. Хотя возникает вопрос, почему они позволяют себе нарушать уголовный кодекс? Тот трактует их действия предельно ясно. Например, вымогательство с применением насилия — до 7 лет. Другая сторона вопроса: как новый закон повлияет на доступность банковских кредитов?

Дмитрий Орловзампред правления АКБ «ФОРА БАНК»«Мне кажется, что имеет смысл, в первую очередь, смотреть и очищать рынок от недобросовестных коллекторов, а уже потом жестко и достаточно, на мой взгляд, не совсем справедливо по отношению к банкам, к организациям, которые пытаются взыскать свои долги, пересматривают статьи и способы взаимодействия. Это, несомненно, может ухудшить общее понимание, в том числе со стороны банков. И раз мы выдаем кредит, то взыскать нам потом его будет сложно, то есть доступность кредитов, может быть, уменьшится».

Как сообщил в понедельник «Коммерсантъ», некоторые должники в ожидании антиколлекторского закона перестали платить по обязательствам. Сработала якобы негативная по отношению к коллекторам риторика чиновников. Реакция предсказуемая. Несколько лет назад СМИ тоже писали, почему часть россиян не платят по долгам. Жители, например, жаловались президенту: благодаря руководству страны они получили кредит и смогли себе что-то купить, а теперь, как писало издание «Слон.Ру»: «мерзкий банк требует вернуть деньги». Это происходило после кредитного бума в 11-12-м годах, когда кредитные организации давали средства практически всем. Как и борьба с коллекторами, тот тренд пришелся на выборный цикл.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории