16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 06:03 ПолитикаКонфликты

США vs. Куба. Кто выйдет победителем из более полувекового противостояния?

Состоялся визит президента США на Кубу. Обама стал первым из своих коллег, кто впервые побывал на острове почти за 90 лет. Похоже, в отношениях Гаваны и Вашингтона наметилась оттепель, и совсем скоро в социалистическом раю воцарится капитализм

Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (слева направо) в Гаване, Куба, 21 марта 2016.
Президент Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама (слева направо) в Гаване, Куба, 21 марта 2016. Фото: Carlos Barria/Reuters

США не считают Кубу угрозой своей безопасности. Об этом заявил американский президент Барак Обама. Глава США выступил на совместной пресс-конференции с кубинским лидером Раулем Кастро в Гаване. Встречу транслировали американские телеканалы. Обама прибыл на Кубу еще в воскресенье вечером, его визит продлится два с половиной дня. Он стал первым президентом США за почти 90 лет, побывавшим на острове. Перед визитом Обама заявил, что США уже близки к тому, чтобы снять с Кубы торговые санкции. Противостояние Кубы и Штатов длится более полувека. Кого в свете последних событий можно считать победителем?

В конце прошлого года мировые СМИ сообщали, что на границе Коста-Рики и Никарагуа застряли тысячи кубинцев. Все они пытались по суше добраться в Штаты. Причем, количество уезжающих увеличилось. Кубинцы опасаются, что после «оттепели» могут лишиться автоматического права на жительство в США. В год в Америку из 11-миллионной Кубы приезжают десятки тысяч человек. Если сравнить с Россией, у нас уровень эмиграции в пересчете на население в 2 раза ниже. Однако жизнь острова постепенно меняется. Появляются новые отели, власти потихоньку разрешают заниматься бизнесом, стал доступен Интернет. И все-таки кубинский социализм свое лицо пока не потерял.

Карина Горькованаполовину кубинка, чья семья живет на острове«Интернет довольно дорогой, и он стоит 2 кука в час. 2 кука — это где-то 2 евро. Среднестатистическая зарплата кубинца где-то 20 куков в месяц. Продуктов как был дефицит, он так и остался, как мыло или спички пропадали, так они до сих пор и пропадают, и народ там бегает по городу и ищет, где это можно купить. Прямо благ и изменений пока еще нет. Будут ли они, и что это за собой понесет. Моя семья, кубинская, они опасаются, потому что не знают, чего ждать».

Визит Барака Обамы на Кубу — знаковый. Но ждать, что Вашингтон теперь снимет все санкции, наивно. Уходящий с поста американский президент заботится о своем политическом наследии, что уже получило название «кубама». Интересно, что Обама, судя по недавним кубинским соцопросам, — весьма популярный на острове человек. Положительно к нему относятся 80% кубинцев. При том, что к Раулю Кастро так же относятся лишь 47%, а к его старшему брату — и вовсе 44%. Но можно ли это считать ответом на риторический вопрос о победителе в противостоянии Кубы и США? Согласно тому же опросу, почти половина кубинцев не считают Соединенные Штаты другом острова. Куба не победила, но пока и не проиграла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории