16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 10:58 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Россия преподала США урок, как вести войны

The National Interest и Даниэль Верне в статье на портале Slate рассуждают о том, в чем Россия превзошла США в сирийском конфликте

Российский пилот перед вылетом с авиабазы Хмеймим.
Российский пилот перед вылетом с авиабазы Хмеймим. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/Reuters

Российское военное вмешательство в Сирии дает урок США, как вести войны, полагает The National Interest. Главный из них чрезвычайно прост: нужно иметь ясные и четкие цели. Неопределенная позиция Вашингтона в Сирии позволила намного более слабому сопернику в лице России использовать финансовые и дипломатические инструменты, чтобы нанести болезненный удар администрации Барака Обамы. Осознание этих ошибок может позволить США принимать верные решения, прежде чем ввязываться в возможные конфликты.

На первом этапе Россия определила свои интересы в сирийской гражданской войне, чтобы избежать попадания в трясину. Затем Москва уточнила, кто является ее союзником, а кто — врагом.

Что касается американской коалиции, она продемонстрировала слабость альянсов, созданных с неопределенными целями. Кроме того, антитеррористическая коалиция оказалась неэффективной в том числе по причине конфликтов между партнерами. Так, Турция вела открытую борьбу с сирийскими курдами, напоминает эксперт по России, Восточной Европе и Евразии Блейк Франко, занимающийся геостратегическими исследованиями.

Российский президент принял неожиданные решения, сначала вмешавшись в сирийский конфликт, а затем частично выведя войска, отмечает журналист Даниэль Верне в статье на портале Slate. После пяти месяцев интенсивных воздушных операций Владимир Путин счел, что создал благоприятные переговорные условия для Москвы и своих союзников. Эти переговоры имеют целью создание «дорожной карты», подразумевающей формирование переходного правительства, а затем — выборы парламента и президента.

На переговорах не предусматривается обсуждение будущего Башара Асада, который остается камнем преткновения между Россией, Ираном и Западом. Асада, заявившего недавно о желании сражаться до полного освобождения сирийской территории, осадил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, объяснив, кто в доме хозяин.

Россия, находящаяся в сложном экономическом положении и вынесшая урок из афганской войны, не желает завязнуть в сирийской трясине. Владимир Путин выходит из изоляции, которую надеялись установить США и Европа но фоне украинского кризиса. Выступая за мир в Сирии, он усиливает давление в пользу снятия санкций, а третьим странам показывает, что Россия, в отличие от США, является надежным союзником, не бросающим партнеров. А главное, он продемонстрировал, что только две сверхдержавы — США и Россия — имеют возможность гасить региональные конфликты, когда соглашаются сотрудничать. «Совсем как в годы «холодной войны», — заключает Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории