16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 16:39 Право

Суд приговорил бывшую летчицу Надежду Савченко к 22 годам заключения

Бывшая украинская военнослужащая была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК и других преступлениях

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник, 22 марта, приговорил к 22 годам лишения свободы со штрафом в 30 тысяч рублей бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко, передает корреспондент Business FM. Она признана виновной в убийстве и покушении на убийство, а также в незаконном пересечении границы РФ.

Дополнительное наказание в виде штрафа суд назначил Савченко за незаконное пересечение границ.

При назначении Савченко срока суд не усмотрел отягчающих или смягчающих ее вину обстоятельств. «Исправление Савченко невозможно без изоляции от общества», — сказал судья.

Когда судья собирался называть срок, подсудимая затянула песню на украинскую народную песню и выкрикивать «Слава Украине!». В этой связи судья вынужден был объявить пятиминутный перерыв.

Как установил суд, летом 2014 года старший лейтенант вооруженных сил Украины Надежда Савченко, бывший штурман-оператор вертолета МИ-24, находясь в отпуске, вступила в батальон «Айдар». 17 июня 2014 года она передала командиру батальона Сергею Мельничуку координаты блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами в районе поселка «Металлист» в Луганской области. В результате артобстрела корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин погибли. Выжил только телеоператор Виктор Денисов, успевший спрятаться за танк.

Первоначально Савченко вменялось покушение на убийство шести мирных жителей поселка «Металлист», а также российского телеоператора. Однако в прениях сторон прокуратура отказалась от обвинения в покушении на убийство жителей Украины. Суд согласился с доводами следствия о том, что 23 июня Савченко проникла на территорию России, назвавшись беженкой, но была задержана сотрудниками ДПС по Воронежской области.

В приговоре говорилось, что Савченко осознавала степень и общественную опасность своих действий, на момент совершения преступления психическим расстройством она не страдала, а по характеру агрессивна, импульсивна и не принимает критику. Суд пришел к выводу, что статус Савченко как делегата ПАСЕ не может препятствовать привлечения ее уголовной ответственности, так как она получила этот статус уже после совершения преступлений и предъявления ей обвинений. В таких случаях иммунитет члена ПАСЕ не действует.

Процесс над Савченко длился в Донецком городском суде в Ростовской области с 22 декабря прошлого года. Савченко вину не признала и утверждала, что ее похитили с территории Украины. Прокуратура попросила приговорить ее к 23 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. По словам ее адвокатов, их подзащитная, не планирует обжаловать приговор суда, а сразу же после его оглашения намерена объявить сухую голодовку, чтобы ускорить переговорный процесс о ее выдаче.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории