16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 10:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк поставил условие, при котором хоть завтра уйдет в отставку

Как стало известно изданию «Апостроф», «Народный фронт» потребовал себе два министерства и должность председателя Верховной Рады

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: Serg Glovny/ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, но при одном условии. Как сообщило украинское издание «Апостроф», в правительстве за партией «Народный фронт» должны остаться два министерства — внутренних дел и юстиции, которые и далее будут возглавлять Арсен Аваков и Павел Петренко. Кроме того, «Народный фронт» потребовал должность председателя Верховной Рады. Кто именно будет спикером, пока неизвестно — вопрос еще обсуждается. На данный момент рассматриваются кандидатуры первого вице-спикера Андрея Парубия и лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака.

Еще одно «но», которое идет вразрез с выдвинутыми условиями Яценюка, — нынешний статус «Народного фронта», говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Сценариев сегодня рассматривается очень много, но договоренностей в отношении любого из этих сценариев сегодня пока что нет. Рокировка должности премьер-министра на должность главы парламента Верховной Рады — я думаю, это один из возможных сценариев, но он не является сегодня очень вероятным, потому что «Народный фронт» — это уже не тот «Народный фронт» ноября 2014 года, когда он был победителем выборов. Сегодня «Народный фронт» не имеет электоральных рейтингов, в районе 1-2%».

Сам Яценюк, ранее заявлявший о том, что не держится за кресло премьера, готов продолжить работу. Президент Порошенко уже выступил за формирование новой коалиции в Раде и нового правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории