16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 марта 2016, 12:13 Компании

«ЕвроСибЭнерго» создаст Центр по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал

По словам представителей компании, Байкал переживает аномальное половодье

Компания «ЕвроСибЭнерго» займется созданием Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал.

Как отметили представители предприятия, Байкал переживает аномальное маловодье, которое привело к уменьшению стока воды в Ангару — единственную реку, вытекающую из озера. По указанию Росводресурсов, пропуск воды из Байкала через плотину Иркутской ГЭС на Ангаре был снижен до минимума, необходимого для обеспечения безопасной работы водозаборов в городах на Ангаре с населением около полумиллиона человек. В результате снижения объемов пропуска воды гидростанции Ангарского каскада существенно уменьшили выработку недорогой энергии (на ангарских ГЭС ЕвроСибЭнерго в 2015 году снижение составило 11 млрд кВтч), что было компенсировано более дорогой энергией угольных станций. Это привело к росту оптовых цен на электроэнергию в Сибири на 25%.

Центр по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал совместно с ведущими профильными институтами Российской Академии Наук и международными научными организациями проведет цикл исследований, направленных на выявление причин и факторов сложившегося маловодья на Байкале. Их результатом станет разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории