16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
22 марта 2016, 15:16 Компании

«Росатом» изготовил опытную партию новейшего ядерного топлива

Корпорация «Росатом» готовится представить опытный образец ядерного реактора для ракетного двигателя нового типа

«Росатом» изготовил опытную партию топлива для космических короблей нового поколения. Специалистами госкорпорации были созданы тепловыделяющие элементы для уникального проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. И аналогов в мире у нее нет.

Уже в 2018 году «Росатом» планирует представить опытный образец ядерного реактора для космического двигателя. Тепловыделяющие элементы (твэлы) были разработаны для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки, необходимой для обеспечения дальних космических полетов. Приемка опытной партии твэлов успешно прошла испытания на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ «Машиностроительный завод» (МСЗ, Электросталь).

«Новый участок для изготовления «космических» твэлов в МСЗ был создан в рекордные сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет», — говорится в сообщении МСЗ.

Напомним, что проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. Цель — обеспечение лидирующих позиций России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, а также качественно повышающих их функциональные возможности.

В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, управления реактором и, разумеется, его защиты. Технические решения, которые заложены в концепцию уникального транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, таких, например, как исследования Луны, полеты к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями «Росатома» и «Роскосмоса».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории