16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 марта 2016, 15:42 Право

Суд снял с Савченко обвинение в покушении на убийство мирных жителей ЛНР

Однако оставил обвинение в покушении на убийство российского телеоператора

Донецкий городской суд Ростовской области прекратил уголовное преследование украинской военнослужащей Надежды Савченко по обвинению в покушении на жизнь мирных жителей Луганской области. При этом суд оставил обвинение Савченко в покушении на убийстве российского гражданина, телеоператора ВГТРК Виктора Денисова, передает корреспондент Business FM.

«Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду», — сообщил судья Леонид Степаненко.

В ходе прений сторон прокуратура также просила исключить из обвинения Савченко эпизод покушения на убийство жителей поселка «Металлист» Луганской области. Дело в том, что в соответствии со статьей 12 УК российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ.

При этом суд констатировал, что статус Савченко как делегата ПАСЕ не может препятствовать привлечению ее к уголовной ответственности. В приговоре говорится, что Савченко стала депутатом Верховной Рады Украины и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений и предъявления ей обвинений. В таких случаях иммунитет члена ПАСЕ не действует.

Судья квалифицировал действия подсудимой как убийство двух и более лиц, совершенное по мотиву ненависти к социальной группе, а также покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 30, пункты «а», «е», «ж», «л» ч.2 статьи 105 УК РФ). Также суд признал, что Савченко совершила незаконное пересечение границы РФ (ч. 1 ст. 322 УК РФ).

Суд согласился с версией обвинения о том, что Савченко летом 2014 года целенаправленно прибыла на территорию Луганской области, вступила в батальон «Айдар», созданный по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука, «для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных подразделений против населения ЛНР». 17 июня 2014 она вела корректировку артиллерийского огня, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Их коллега телеоператор Валерий Денисов спасся, спрятавшись за танк-«амфибию».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории