16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 17:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Атака на демократическую Европу: «Прекрасные души должны стать ужасными»

Новый удар по демократической системе ценностей, европейским законам. Власти Бельгии 4 месяца искали исполнителя теракта в Париже, нашли и обезвредили, а также усилили меры безопасности в стране. Однако это не помогло избежать трагедии. Европа снова оказалась не готова к таким событиям

Фото: Liselotte Sabroe/Reuters

Прокуратура Бельгии не исключает, что исполнители терактов в Брюсселе остаются на свободе. Власти расценивают все взрывы, произошедшие в Брюсселе, как теракты. По данным местных СМИ, один из смертников, пытавшихся взорвать себя в аэропорту, скрылся и в настоящий момент разыскивается. Несколько взрывов сегодня прогремели сначала в аэропорту Брюсселя, а спустя некоторое время — на станции метро. По некоторым данным, до взрывов в аэропорту звучала стрельба и крики на арабском языке. По последним данным, в результате взрыва в аэропорту погибло 15 человек, и более 80 ранены. В метро погибли не менее 20 человек, более 50 ранены. Уровень террористической опасности в Брюсселе был поднят до максимального, так называемой неизбежной угрозы.

Взрывы произошли через несколько дней после задержания подозреваемого в причастности к парижской серии терактов Салаха Абдеслама. Он является одним из главных подозреваемых в подготовке парижских терактов. Террорист без труда четыре месяца скрывался от полиции в самом сердце ЕС. В итоге его задержали в том же самом районе Моленбек, где еще зимой были многочисленные полицейские операции, и который с самого начала называли потенциальным центром террористического подполья в Европе. Как получилось, что полиции потребовался настолько долгий срок на задержание Абдеслама? И что делать европейским странам со своими законами, которые не позволяют полиции просто взять и прочесать все квартиры района, ведь это могло спасти десятки и даже сотни человеческих жизней?

Марек Хальтерфранцузский общественный деятель«Это показывает, что между мусульманами в Бельгии, во Франции, в Германии есть солидарность. Они чувствуют, что есть какая-то агрессия европейская, люди не довольны. Мы нашли жулика этого Абдеслама, в конце концов. Четыре месяца этот жулик сидел спокойно около Брюсселя, и все полиции мира его искали. И он сегодня, если вы открываете Интернет, вы увидите, что он герой для миллионов молодых мусульман, он герой сегодня. Я говорил с моим премьер-министром сегодня утром: «Ты должен говорить о них, как о друзьях, как о братьях. Они все-таки здесь, миллиард людей». Делать войну против миллиарда людей — это религиозная война, это война на сто лет. Если есть солидарность людей, нельзя найти человека. Привлечь больше полицейских, прочесать Моленбек до каждой квартиры, до каждой комнаты, нельзя. В демократии есть законы. Вы не можете войти в каждую квартиру, если судьи не дают ордер это сделать. Наша система красивая, но мы ее не приготовили для такой войны. Наши законы нехорошие, мы должны сейчас сменить законы. Как говорил философ Гегель: «Мы прекрасные души». У нас есть прекрасный закон, но прекрасный закон для времени мира, когда все в порядке. Но когда ситуация меняется, мы должны быть тоже некрасивыми тогда. Дойти до комнаты человека, что он ничего не сделал, потому что мы думаем, что в его туалете есть такой-то террорист, это некрасиво сделать, но мы должны это сделать».

Серия терактов произошла вопреки беспрецедентным для ЕС мерам безопасности в Брюсселе. Последние несколько месяцев уровень террористической угрозы оставался высоким, на всех объектах в городе находились силовики и военные, однако это не помогло предотвратить теракт. Невозможно не обратить внимание, что даже при непосредственной террористической угрозе на входе в брюссельский аэропорт не были установлены рамки металлоискателей. В Европе проверку на входе в аэропорт называют «израильской моделью», и такая система пока не применяется. Возможно, после терактов подход властей стран ЕС изменится.

Известно, что после серии терактов в Брюсселе повышенные меры безопасности введены почти во всех европейских столицах. Мировые лидеры высказывают соболезнования бельгийцам. Некоторые политики и чиновники словами поддержки не ограничиваются.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Филиппу и всему бельгийскому народу в связи с терактами в Брюсселе. Во Франции сразу после взрывов в бельгийской столице было созвано экстренное совещание Совета по безопасности при участии президента Франсуа Олланда, премьера Мануэля Вальса и министров обороны и внутренних дел страны.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что они шокированы событиями в Брюсселе. МИД Эстонии и Италии рекомендовали гражданам временно воздержаться от поездок в Брюссель из-за взрывов. Премьер Швеции Стефан Левен назвал теракты «атакой на демократическую Европу». Комиссар по внешним связям Евросоюза Федерика Могерини была вынуждена прервать пресс-конференцию, не сумев сдержать слез.

Израиль запретил принимать все авиарейсы из Бельгии до завтрашнего утра. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования бельгийцам от имени всех украинцев. А глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключил причастности России к взрывам в Бельгии. Комментируя это, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Грицака «придурком», а руководитель администрации президента Сергей Иванов «дегенератом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории