16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
22 марта 2016, 17:50 ОбществоСпорт

Комитет по этике ФИФА открыл дело о получении Германией права проведения ЧМ-2006

Германия выиграла право на проведение чемпионата мира-2006, опередив Бразилию, Марокко, Англию и в финале 12 голосами против 11 — ЮАР

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) открыл дело относительно получения Германией права на проведение чемпионата мира в 2006 году, а также в отношении Франца Беккенбауэра и пяти бывших чиновников Немецкого футбольного союза (ДФБ). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение, опубликованное на официальном сайте ФИФА.

Следственная палата комитета по этике открыла дело в отношении бывшего президента ДФБ, вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 и члена исполкомов ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Вольфганга Нирсбаха, бывшего главы оргкомитета ЧМ-2006 и бывшего вице-президента ДФБ Франца Беккенбауэра, бывшего генерального секретаря ДФБ Гельмута Сэндрока, бывшего вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 и бывшего члена исполкомов ФИФА и УЕФА Тео Цванцигера, бывшего генерального секретаря ДФБ и вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 Хорста Шмидта, а также бывшего финансового директора ДФБ и оргкомитета ЧМ-2006 Штефана Ханса.

Ранее в газете «Шпигель» появилась информация, что в 2000 году бывший на тот момент глава компании «Адидас» Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков (около 6,7 млн евро) в заявочный комитет «Германия-2006», руководителями которого были легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр и Вольфганг Нирсбах, покинувший пост президента ДФБ из-за скандала с подкупом голосов. Полученные средства должны были пойти на нужды заявочного комитета. Однако, по сообщению СМИ, деньги не были отражены ни в одном из отчетов. В полиции сообщали, что эти деньги также не были отражены в налоговых декларациях. По данным ряда источников, эти средства использовались для подкупа голосов.

Однако в расследовании ДФБ, которое проводилось агентством Freshfields, говорится, что средства были потрачены на гала-концерт ФИФА, который в итоге был отменен. При этом в документе утверждается, что Беккенбауэр перевел деньги через швейцарскую компанию в катарскую фирму, акционером которой на тот момент был бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам, пожизненно отстраненный от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции.

В расследовании утверждается, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер, дисквалифицированный на шесть лет за нарушения кодекса поведения ФИФА, отказался давать показания по делу о подкупе голосов заявочным комитетом «Германия-2006». Сотрудники Freshfields подчеркнули, что они не смогли провести полноценное расследования, поскольку некоторые документы, включая электронные письма, были уничтожены. Кроме того, ряд свидетелей имеют проблемы с памятью, а один из главных фигурантов дела — Дрейфус — скончался в 2009 году.

Германия 6 июля 2000 года выиграла право на проведение чемпионата мира-2006, опередив Бразилию, Марокко, Англию и в финале 12 голосами против 11 — ЮАР. Ранее исполняющий обязанности главы ДФБ Райнер Кох заявил, что честным путем получить право на проведение ЧМ «было нельзя».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории