16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 17:22 ПравоКриминал

Маркин: Вина Савченко подтверждена космической съемкой, предоставленной США

Космические снимки были получены от американской компании «Digital Globe»

Вина украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов на востоке Украины в 2014 году, подтверждена совокупностью доказательств, в том числе предоставленной американской компанией съемкой со спутника. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает «Интерфакс».

«Следствием были представлены суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты. В частности, зафиксированы показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий», — сказал Маркин.

«Причем эти показания полностью подтверждаются другими доказательствами, а также результатами психолого-лингвистической, комплексной криминалистической, ситуационной судебной экспертизы и экспертизы с использованием материалов космической съемки», — отметил представитель СКР.

По его словам, космические снимки были предоставлены американской компанией «Digital Globe».

«Наряду с установлением позиций украинской артиллерии нашел подтверждение и факт осведомленности Савченко о них, а также о наличии у нее достаточных навыков для корректировки огня артиллерии», — сказал Маркин.

Он отметил, что все это в совокупности и подтверждает версию следствия о том, что обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов, то есть времени, когда она покинула позиции и была задержана, стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной.

Ранее во вторник Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов, к 22 годам колонии.

При этом Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, она должна провести в колонии 20 лет.

Согласно приговору, суд назначил Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов канала ВГТРК, в виде 10 лет лишения свободы — за покушение на жизнь жителей Луганской республики, а также штраф в виде 80 тыс. рублей — за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тыс. рублей с учетом нахождения украинки под стражей с 30 июня 2014 года.

«Путем частичного сложения наказаний Савченко Надежду Викторовну приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 21 марта 2016 года, зачесть в срок отбывания наказания нахождение подсудимой под стражей с 30 июня 2014 года по 20 марта 2016 года», — огласил приговор судья Леонид Степаненко.

Таким образом, судом установлены следующие факты: фигурантка «совершила убийство группой лиц по предварительному сговору» российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также совершила покушение на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и совершила незаконное пересечение границы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории