16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 18:20 Право

Источник: Савченко смогут выдать только после признания Украиной обвинительного приговора

Также Киев должен направить в Москву официальный запрос

Вопрос о выдаче Украине Надежды Савченко может быть решен только по запросу Киева после вступления приговора в законную силу, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах РФ.

«Вопрос о выдаче или обмене Савченко так или иначе обсуждался на различных уровнях. Однако он может быть решен только в том случае, если Киев направит в Москву официальный запрос, а также после того, как приговор вступит в законную силу — через 10 дней после его оглашения», — сказал собеседник агентства.

«Кроме того, условием выдачи является признание Украиной обвинительного приговора», — сказал источник.

Донецкий городской суд в Ростовской области РФ во вторник приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве двух российских журналистов.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ «Интерфаксу» сообщили, что «согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания».

В Минюсте отметили, что «при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц — ИФ) и УПК РФ».

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

«В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», — пояснили в Минюсте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории