16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
22 марта 2016, 19:50 Политика

КГБ Белоруссии не располагает информацией о причастности белорусов к терактам в Бельгии

Представитель КГБ Белоруссии подтвердил, что ФСБ РФ интересовалась подозреваемыми и их возможной причастностью к подготовке теракта в Брюсселе

Комитет государственной безопасности Белоруссии не располагает официальной информацией о причастности граждан страны к терактам в Брюсселе, сообщил РИА Новости во вторник начальник пресс-службы комитета Дмитрий Побяржин.

«Официально КГБ не располагает информацией о причастности этих трех лиц к терактам в Бельгии», — сказал Побяржин.

Ранее агентство Sputnik со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов республики сообщило, что трое подозреваемых в совершении терактов в Бельгии являются гражданами Белоруссии, причем у одного подозреваемого, помимо белорусского, имеется бельгийское гражданство. Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии, сообщало агентство.

Представитель КГБ обратил внимание, что лишь братья Довбаш являются гражданами Белоруссии, а Юнусов — гражданином России, уроженцем Дагестана.

Побяржин также сообщил, что в декабре 2015 года ФСБ России интересовалась у КГБ Белоруссии данными лицами. «В декабре 2015 года ФСБ России направила в КГБ Белоруссии запрос о братьях Довбаш и Юнусове о возможной причастности данных лиц к подготовке теракта в Бельгии», — сказал он, заметив, что данные лица находились в поле зрения комитета.

«На момент поступления данного запроса уже было установлено, что братья Довбаш вместе с матерью проживают в Бельгии», — сказал он. По словам Побяржина, в декабре прошлого года в ФСБ был направлен ответ с предложением о проведении дальнейших проверочных мероприятий в отношении этих лиц в сотрудничестве с правоохранительными органами Бельгии.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. Премьер Бельгии назвал взрывы терактами. По последним данным, в результате терактов погибли не менее 34 человек, более 200 получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории