16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
22 марта 2016, 18:56 ОбществоПроисшествия

ЕС перед лицом новой угрозы — «системы безадресного терроризма»

Брюссель превратился в рассадник терроризма. Именно там скрывался основной подозреваемый в парижских терактах Салах Абдеслам, задержание которого называют главной причиной взрывов в Бельгии. Однако эксперты готовы поспорить, что есть связь между этими событиями

Фото: Aku Hayrynen/Reuters

Опрошенные Business FM эксперты сомневаются в версии, что сегодняшние теракты в Брюсселе могли быть местью за арест Салаха Абдеслама. Это главный подозреваемый в осенних терактах в Париже, силовики захватили его 18 марта в ходе спецоперации в Брюсселе. Официально бельгийские правоохранители не связывают взрывы в аэропорту и метро с арестом Абдеслама. Однако эта версия активно обсуждается в СМИ.

Иосиф Линдерпрезидент Международной контртеррористической ассоциации«Не надо все сваливать на одного человека. Эти операции готовятся заранее, и это, может быть, совершенно не связано с конкретным лицом или еще чем-то. То есть подобные акты могут быть подготовлены заранее и просто представляют из себя цепь определенных террористических операций, которые будут проводиться вне зависимости от того, кто задержан и кто не задержан, потому что все намного шире, намного глубже. Сводить это до мести за одного конкретного человека не стоит, это слишком мелко. Смысл таких терактов: показать беззубость государства, показать ущербность и ущемленность населения, восстановить население против правящей элиты, показать абсолютную беззубость всего политического истеблишмента ЕС, тем более в той стране, в которой находится Европарламент. И показать дееспособность тех угроз, которые были заранее высказаны. Все очень просто, это система безадресного терроризма».

Практически сразу после терактов Франция усилила охрану границ и меры безопасности на транспорте. Аналогичные меры приняли в Германии, Британии, Италии и других европейских странах. Ранее телеканал LifeNews сообщал, что российские спецслужбы якобы предупреждали Бельгию о готовящихся терактах. Почему несмотря на то, что Европа совсем недавно пережила атаку террористов, соответствующие меры не были приняты?

Игорь Шевчукчлен президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа»«Либо нет сил и средств, либо уже профессионализм находится не на должном уровне. Ну и учитывая, что террористические организации имеют достаточно мощную структуру внутреннюю и технически обеспеченную со своей стороны, плюс они очень сильно поддерживаются финансово. Давайте, допустим, предположим, что это, например, кому-то может быть выгодно. Это первый вариант. Второй вариант — мы же понимаем, что сейчас идет очень большой наплыв беженцев, что очень сильно усложняет работу спецслужб западных. Плюс мы можем предположить, что это такой суммированный вариант, то есть это кому-то выгодно, и это осложнено большим наплывом беженцев. Тем более, что беженцы, они ведь чем могут представлять собой угрозу? Даже не те, которые сейчас только-только прибыли, хотя наверняка в их числе есть уже подготовленные боевики, но и беженцы во втором, в третьем поколении, которые, в принципе, вроде как ассимилировали уже там, но они являются такой достаточно благодатной почвой для вербовщиков, учитывая их национальную или религиозную принадлежность».

По данным СМИ, в Бельгии уже арестованы трое подозреваемых в терактах. Все они — граждане Белоруссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории