16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 19:33 ПравоКриминал

Адвокат: «Савченко не будет отбывать наказание»

Украинская летчица приговорена к 22 годам лишения свободы. Ее защитник Марк Фейгин считает это решение суда прогнозированным, но рассчитывает, что Савченко скоро выйдет на свободу. Тем более, что президент Украины заявил о готовности обменять ее на российских военнопленных

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Reuters

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает приговор несправедливым. Он уверен, что украинскую военнослужащую обменяют на россиян, задержанных в Донбассе.

Марк Фейгинадвокат Надежды Савченко«Ничего удивительного в приговоре 22-летнем в отношении Савченко я не вижу, все это прогнозировалось, все было ясно с самого начала, о чем я неоднократно говорил, с одной маленькой вещью. Дело в том, что этот приговор вынесен в условиях политической защиты Савченко, публичности, тотальной публичности, которая была в этом деле. И именно поэтому Савченко не будет отбывать это наказание. Ее невиновность столь очевидна, что политическое решение о ее освобождении обязательно будет найдено, в этом у меня нет ни единого сомнения. Хуже бы было, если бы это дело прошло без всякого публичного внимания, она была бы осуждена все равно, потому что она некий символ для Украины, войны на востоке Украины. И поэтому здесь сошлись политические интересы, а никак не процессуальные вопросы. Для этого не нужно было вести семимесячный процесс, чтобы убедиться в ее невиновности. Все документы, объективные доказательства по ее делу были получены еще в период предварительного следствия. Документ полностью игнорировал фактические доказательства стороны защиты, они полностью были, так сказать, как субъективные доказательства, так и объективные, отвергнуты судом. Это очевидно для меня совершенно, что приговор был предрешен».

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности обменять задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на осужденную в РФ Надежду Савченко. Об этом он заявил в своем обращении после оглашения приговора по делу Савченко. По его словам, такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех. Порошенко также заявил, что Украина никогда не признает справедливость приговора в отношении Савченко. Возможен ли такой обмен?

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что обмен не исключен. Вряд ли это будет обмен в ближайшее время, потому что ситуация сейчас крайне перегрета, и разговор о размене и об обмене, он сейчас априори будет бить по авторитету власти, в первую очередь, российской, будут выставлять опять же Порошенко в более выгодном свете. Поэтому, я думаю, что практические переговоры будут подморожены, через полгода, возможно, что такая формула обмена «всех на всех» будет реализована. Ведь на самом деле количество заключенных, удерживаемых Киевом, и которые наверняка находятся на территории самопровозглашенных республик, еще не исчерпано. Обмен пленными полностью не произошел и, в общем-то, если обмен Савченко откроет дорогу вот такому обмену «всех на всех», то на самом деле это будет, наверное, приемлемо и для Москвы, и для Киева».

Заявление Порошенко также прокомментировал Кремль. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу».

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре России удовлетворены приговором Надежде Савченко. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, вина Савченко подтверждена совокупностью доказательств, в том числе предоставленной американской компанией Digital Globe съемкой со спутника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории