16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 07:09 ОбществоПроисшествия

Террористы нащупали у Брюсселя болевую точку

Моленбек — район столицы Бельгии, где родились или жили смертники, устроившие бойню в столице Франции. Там же был задержан Салах Абдеслам — один из самых разыскиваемых террористов Европы. Моленбек стал государством в государстве. Грязный, опасный, туда боятся заходить даже полицейские

Фото: Francois Lenoir/Reuters

В Брюсселе просто не верили в то, что такое возможно. Это самый распространенный комментарий от жителей столицы Бельгии, опрошенных Business FM. Эксперты добавляют: «получается, что не верили и спецслужбы». Правоохранители и власти оказались не готовы, несмотря на то, что после терактов в Париже в Бельгии были предприняты беспрецедентные для ЕС меры безопасности. В чем они заключаются, и как при этом спецслужбы допустили теракт?

И вот в течение полугода в Моленбеке проходят обыски и спецоперации. 18 марта там задерживают Салаха Абдеслама — брата одного из парижских смертников и одного из главных подозреваемых в подготовке парижских терактов. Задерживают чуть ли не случайно. И кто задерживает — французы, говорит независимый журналист из Брюсселя Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкийнезависимый журналист из Брюсселя«Человек, который приходит в аэропорт или входит в метро, и готов взорваться, его остановить нельзя. То есть должны быть осведомители, которые будут поставлять информацию. Ну, как это везде, как в других странах, как, к сожалению, это происходит в Америке, в Израиле и так далее, где этому спецслужбы обучены. Здесь такого не ожидалось. Но, в принципе, первый звоночек был, когда координатором парижских терактов, которые были в ноябре, были граждане Бельгии, и тогда уже в местной прессе много писали, что европейцы мол обвиняют бельгийцев, такое бельгийцы — слабое звено. И уже при поимке последнего террориста, которого поймали несколько дней назад, уже французские спецслужбы принимали участие».

Полиция Бельгии пока не связывает новые теракты с задержанием Абдеслама. Есть версия, что это месть исламистов. Но есть и те, кто говорит, что так быстро такие теракты не готовятся. Самый распространенный комментарий звучит очень страшно и заключается в том, что взрывы в аэропорту и в метро Брюсселя — это лишь звено в цепи готовящихся акций радикалов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории