16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 марта 2016, 06:07 ФинансыВалюта

США сами роют доллару яму

Согласно прогнозу ВТБ 24, доллар в скором времени ослабнет. Виной тому станет сама денежно-кредитная политика США. Повлияет ли это на рубль, и так ли обречен доллар?

Фото: Reuters

Доллару предсказали падение. Как пишут аналитики ВТБ 24, масштабное ослабление американской валюты может произойти уже через 2 недели. И вот каковы аргументы экспертов: Федрезерв последнее время активно привлекал новые долги, что поддержало доллар. Однако состояние промышленности США довольно плачевно, поэтому падение американской валюты неизбежно.

Алексей Михееваналитик ВТБ 24«За последний год Казначейство США нарастило свой госдолг на триллион долларов. Эти привлеченные деньги пошли на финансирование дефицита бюджета, а частично просто на деньги Казначейства на счетах Федрезерва. Там они уже накопили 300 млрд долларов. Вопрос: зачем им накапливать такой объем запасов? Мне кажется очевидным, что пока конъюнктура благоприятная, соответственно, идут агрессивные размещения. Потом в какой-то момент доллар все равно придется девальвировать, то есть придется Федрезерву признать, что не могут они повышать ставки по прогнозированным темпам. Хотя бы, например, просто потому, что промышленность США за 14 последних месяцев показывает спад 11 месяцев. Прямое последствие того, что доллар находится на максимумах к евро весь последний год. Поэтому отсюда доллару дорога только падать».

По словам аналитика, перед тем как упасть, доллар может еще какое-то время расти. Может быть 2 недели, а может быть месяц. Эксперты отмечают, что речь не идет о российском валютном рынке, доллар будет падать к евро, и рублю это не слишком поможет.

Сергей РоманчукСергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Не берусь судить, что такой вывод однозначен, что доллар должен упасть. Насколько я понимаю, речь идет о его падении к основным мировым валютам, а не о ситуации на российском рынке. На международном рынке индекс доллара может упасть, может вырасти. Здесь я думаю, что все в цене. Не думаю, что следует ожидать какой-то сложной реакции. Может быть, доллар может и падать, и расти. Если говорить о каких-то трендах, то это надо в какой-то модели. Я не думаю, что здесь есть какая-то побеждавшая все идея. Скажем, я слышал совершенно другие выводы. Но я не полагаю, что доллар обречен на падение».

Что касается других краткосрочных прогнозов, то недавно в Альфа-Банке сообщали, что рубль может снова упасть до 80 за доллар. Это, по мнению аналитиков кредитной организации, может произойти до конца марта. В течение недели станет понятно, сбудется ли этот прогноз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории