16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
23 марта 2016, 00:04 ОбществоПроисшествия

Был ли белорусский след в брюссельских терактах?

Достоверны ли сведения о том, что по делу о терактах в Бельгии задержаны граждане Белоруссии? И вообще способны ли белорусы примкнуть к таким группировкам, как ДАИШ?

Бельгия.
Бельгия. Фото: Zuma\TASS

Официальный Минск заявляет, что у него нет информации о причастности выходцев из Белоруссии к организации серии взрывов в столице Бельгии. Однако КГБ Белоруссии продолжает проверку в отношении 2 граждан страны в связи с терактами в Бельгии. Живущие в Бельгии граждане Белоруссии, братья Иван и Алексей Довбаш, которых ранее называли подозреваемыми в организации терактов, отрицают свою причастность к взрывам в Брюсселе. Об этом они заявили в интервью белорусскому «Еврорадио».

Евгений Волошинжурналист«Через соцсети мы на них вышли. Правда, они были подписаны другими именами: Сулейман и Халид. Но, несмотря на это, по запросу страны Бельгии, было понятно, что, возможно, это эти люди. Мы им написали. Написали их друзьям. Они подтвердили, что да, это они, что они в шоке, что появилась такая неожиданная информация. Они сказали о том, что некая атака на них проводится с 14 марта, что они обратились в правоохранительные органы Бельгии, и им там сказали, что нет к вам претензий, что все в порядке. Мы так полагаем, что это какие-то локальные сплетни, как они назвали материалы в российских и белорусских СМИ. Получается, что мы связались со многими знакомыми Ивана и Алексея. Они также подтвердили нам, что, действительно, есть люди с такими профайлами в соцсетях. Они являются белорусами. Вот таким образом осуществлялось общение. Довольно быстро это было сделано. Эти люди шокированы, которых подозревают некоторые российские СМИ в том, что они причастны к терактам, и не хотят общаться пока по телефону. Эти были интернет-переписки. Тем не менее у нас достаточно доказательств, что это именно вот эти люди».

На минувшей неделе LifeNews сообщал, что российские спецслужбы предупреждали Бельгию о готовящихся терактах. По данным телеканала, в Брюссель была передана информация о подготовке атаки тремя боевиками запрещенной в России группировки ДАИШ. LifeNews называл имена предполагаемых террористов: Иван и Алексей Довбаши, а также уроженец Дагестана, принявший белорусское гражданство, Марат Юнусов. Все трое, якобы, выехали в Бельгию еще в конце февраля. Что думают сами белорусы об этой истории?

Дмитрий Панковецзаместитель главного редактора белорусской газеты «Наша Нива»«Трудно сказать. Я рассматриваю как фейк то, что издание LifeNews, которое первое напечатало, а другая часть воспринимает, что дыма без огня не бывает, что если все-таки сказали, что они имели какое-то отношение, то что-то может быть. Белорусское КГБ прокомментировало, что да, им известны эти братья, что они следят за ними, проводится проверка, но никакой информации о причастности к терактам в Брюсселе у них нет. Тут все может быть. Есть разные радикалы среди белорусов. Тоже хватает таких людей. Уже был случай, когда чеченский белорус погиб за «Исламское государство», погиб в Сирии. Правда, он долгое время жил на Западе, в Австрии. А в Турции исламисты есть, какие-то религиозные фанатики. Да, я не так давно разговаривал с муфтием Белоруссии, который сказал, что даже по его данным, минимум 5 человек из Белоруссии уехали в Сирию с семьями. Да, я думаю, что в любой стране есть такие люди, которые подвержены пропаганде, таким радикальным идеям. Я не думаю, что Белоруссия отличается чем-то от других стран Европы».

Во вторник СМИ сообщали о задержании в Брюсселе троих граждан Белоруссии по подозрению в организации терактов. Но официального подтверждения этой информации не поступало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории