16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
23 марта 2016, 10:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обзор инопрессы. «Евросоюз породил монстра»

На первых полосах западных СМИ — комментарии к событиям в Бельгии. Издания рассуждают об истоках терактов, которые произошли 22 марта в Брюсселе, и мерах борьбы с терроризмом

После терактов в Брюсселе.
После терактов в Брюсселе. Фото: Charles Platiau/Reuters

Брюссельские теракты выявили уязвимость открытого европейского общества, отмечает The New York Times. После ноябрьских терактов в Париже бельгийские власти провели десятки рейдов, исследовали проблемные кварталы Брюсселя в поисках джихадистов, но не смогли предупредить то, что произошло накануне. Последние террористические атаки ставят вопрос о необходимости активизации работы спецслужб Бельгии с риском нарушения гражданских свобод. Они также показали, что теракты стали неотъемлемой частью жизни в открытом европейском обществе, подчеркивает издание.

Европейцам придется привыкать к терактам, как в Израиле, заявляет Le Huffington Post. После терактов 11 сентября в США в мире было принято множество мер безопасности, большинство из которых оказались малоэффективными. Проверки документов ничего не дают. Зоны регистрации авиапассажиров не раз становились местом проведения терактов. Контрразведка работает эффективно, но правоохранителям трудно арестовывать подозреваемых до совершения ими преступлений. Более 10 тысяч молодых европейцев побывали в Сирии, где научились убивать, но никто не был задержан по возвращении. В США прослушки телефонных разговоров не предотвратили ни одного покушения за последние 10 лет, напоминает издание.

Ответом на террор должны стать спокойные и решительные действия, полагает швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Речь идет не только об ужесточении мер безопасности, но и о принятии долгоиграющей стратегии. Конечно, неконтролируемый поток беженцев по балканскому маршруту должен быть остановлен. В долгосрочной перспективе следует способствовать интеграции мигрантов. Только это позволит обеспечить мирное и демократическое сосуществование с мусульманами в Европе, полагает автор.

Теракты превратились в системную опасность для европейского общества, констатирует бельгийское издание Le Vif. Идеологию джихадизма очень трудно искоренить. Исчезают различные филиалы «Аль-Каиды», а группировка «Исламское государство» (ДАИШ) существует, несмотря на поражения в Сирии (обе организации запрещены в РФ). После исчезновения ИГ идеология радикального исламизма может возродиться в недрах других организаций, прогнозирует издание.

Евросоюз, позабывший о своей культуре и нациях, породил монстра, проводя нынешнюю миграционную политику, пишет Boulevard Voltaire. Это «грязное чудовище пробудилось, достигнув зрелости», констатирует журналист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории