16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
23 марта 2016, 10:50 Общество

Эхо теракта в Брюсселе: насколько безопасны другие европейские аэропорты?

Отсутствие многочисленных утомительных проверок — это не всегда благо для пассажиров, хотя и нагнетание обстановки одобрения не вызывает. Бизнесмены, которые часто путешествуют, рассказали, с чем им приходилось столкнуться при досмотре в аэропортах Франции, Германии и Великобритании

Фото: YAY\TASS

Международный аэропорт Брюсселя после терактов будет закрыт как минимум до среды, там по-прежнему работают следователи. Business FM спросила у бизнесменов, которые часто путешествуют, как обстоят дела с обеспечением безопасности в европейских аэропортах.

Андрей ДеллосАндрей Деллосресторатор«Ты заходишь в аэропорт «Шарль-де-Голль», и видишь толпу вооруженного народа, и вообще обстановка достаточно нервная — вот два дня назад я летел — потому что постоянно передают, что нашли какое-то чуть ли не портмоне, и сейчас его будут взрывать, то есть радио работает постоянно. «Просим пассажира, оставившего пакет, просим пассажира, оставившего кошелек» — и так далее, то есть они накручивают обстановку. Проверка — я ехал с годовалым ребенком, ребенка тоже проверили на взрывчатые вещества. То есть вот этой лопаткой водили по ручкам, по ножкам и так далее. В Бельгии, констатирую, я этого не увидел, я не видел полицейских, я не видел особо охраны, Бельгия решила, видимо, что ее это не коснется, и они жили по каким-то своим старинным правилам, и вот результат. Жуть, конечно. Я думаю, это и произошло в Бельгии потому, что они понимали, что во Францию будет сложно проникнуть».

В лондонском «Хитроу» контроль достаточно жесткий, отмечает член Совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Бахтина.

Ирина Бахтиначлен Совета директоров компании Unilever в России, Украине и Беларуси«Хитроу» — в самом аэропорту вообще никаких рамок, никогда их там не было. Все рамки начинаются уже, когда досмотр, когда общий штрих-код прикладываешь. Проходишь с пассом, и там уже начинается по полной все удовольствие досмотра. Рамок на входе в аэропорт нет, насколько я помню, пятый или четвертый терминал, где я обычно бывают. У меня в «Хитроу» была история, когда меня реально раздевали, досматривали только потому, что с собой в ручной клади было что-то не то — то ли вода, то ли лэптоп не был вытащен, и как-то это вызвало нарекания у работников службы, но это было достаточно давно. В Цюрихе тоже буквально две недели назад, могу сказать, что жесткий досмотр, и ребенка прощупывают, вода отметается любая, у нас досматривали всю ручную кладь. При мне досматривали молодого человека, у которого было детское питание с собой. У нас были с собой лекарства, потому что ребенок еще болел, и у нас был рецепт. Рецепт не просили, но по поводу лекарств были вопросы. Практически каждый человек с полным досмотром ручной клади проходил к отдельной корзине и отдельно на досмотр».

Бельгия усилит меры безопасности на своих границах в связи с терактами в Брюсселе. Об этом заявил премьер-министр королевства Шарль Мишель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории