16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
23 марта 2016, 11:25 Политика

Сандерс обогнал Хиллари, а Трамп и Круз разругались из-за компромата на жен

Предварительные выборы прошли в Аризоне, Айдахо и Юте. Оппоненты эксцентричного миллиардера времени решили не терять: они избрали грязный прием и выпустили ролик с использованием снимков обнаженной жены Трампа

Дональд Трамп и Тед Круз.
Дональд Трамп и Тед Круз. Фото: Gary Coronado/Houston Chronicle/Zuma/TASS

Супервторник номер три: Трамп и Круз берут по одному штату, Сандерсу удалось обогнать Хиллари. Предварительные выборы прошли в трех крупных штатах США — Аризоне, Айдахо и Юте. Дональд Трамп с двукратным отрывом победил в Аризоне, Круз ответил пятикратным преимуществом в мормонском штате Юта. На стороне демократов Клинтон забрала себе Аризону, Сандерс одержал бесспорную победу в Юте и Айдахо.

Трамп и Хиллари остаются лидерами гонок за номинацию своих партий, однако эксперты говорят, что им вряд ли удастся набрать критическое число делегатов, так что окончательные номинанты от демократов и республиканцев останутся неизвестны до июня.

Нынешние праймериз в США проходили на фоне терактов в Брюсселе, что обострило внимание к вопросам безопасности. Влияние терактов на выборы обсудили старший политический обозреватель аналитического портала Клэр Малоун и аналитик Харри Энтен:

— Я думаю, что мы увидим то же самое, что случилось после теракта в Сан-Бернардино, то есть кандидаты обострят риторику на тему национальной безопасности. Сегодня утром мы уже услышали резкие заявления: в частности, Дональд Трамп высказался за применение к подозреваемым в терроризме, как он выразился, «чего-то куда более серьезного, чем пытки водой». Тед Круз, в свою очередь, призвал проводить массовые проверки мусульманских районов в США. Нацбезопасность весь год была на слуху, об этом все беспокоятся, а значит, последует ожесточение риторики.

— Абсолютно согласен по поводу риторики. Не могу сказать, что она повлияет непосредственно на ближайшие праймериз — тут сказать сложно. Многие штаты уже довольно четко определились со своими кандидатами. Но с точки зрения долгосрочного развития событий очень многое будет зависеть именно от того, перейдет ли титул главной темы президентской кампании от экономики к терроризму.

И без того жесткое противостояние внутри республиканской гонки накануне накалилось еще больше. Оппоненты Трампа выпустили в крайне религиозном штате Юта политический ролик, в котором использовали снимки жены Трампа Мелании в обнаженном виде, сделанные несколько лет назад для журнала GQ. В ответ на это миллиардер обрушился с критикой на Теда Круза, угрожая «рассказать всем и про его жену». Круз опроверг причастность к созданию ролика, посоветовал Трампу не трогать его супругу и заодно обозвал его трусом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории