16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 марта 2016, 16:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Брюссельцы — особый народ, здесь сквозит пренебрежение этой ситуацией»

Уже известны имена людей, которые, по мнению правоохранительных органов, устроили теракт в брюссельском аэропорту. Их разыскивали после терактов в Париже. Жители Бельгии рассказали Business FM, какие настроения правят в столице на второй день после взрывов

После терактов в Брюсселе.
После терактов в Брюсселе. Фото: Thierry Roge/Zuma/TASS

Полиция Бельгии провела обыски в коммуне Скарбек и обнаружила там 15 килограммов взрывчатки. Прокурор Бельгии Фредерик ван Лев заявил, что там же было найдено 30 литров ацетона.

Теракт в брюссельском аэропорту совершили братья-смертники по фамилии Бакрауи. Они находились в розыске по подозрению в причастности к ноябрьским терактам в Париже и были связаны с задержанным несколько дней назад Салахом Абдесламом, который считается одним из организаторов парижской трагедии. Ранее бургомистр коммуны Завентем — пригорода Брюсселя, в котором расположен одноименный пострадавший аэропорт, — рассказал, что исполнители теракта пронесли взрывчатку в чемоданах, причем их было три. Взорвались только два устройства, третье по неизвестной причине не сработало. Цепочку событий, которая доказывает связь парижских и брюссельских террористов, описывает корреспондент CNN Фредерик Плейтген:

Фредерик Плейтгенкорреспондент CNN«Один из братьев Бакрауи был арендатором дома в Брюсселе, где неделю назад был проведен рейд. По его итогам один человек был убит, его подозревали в причастности к парижским терактам, и, по некоторым данным, он поддерживал контакт со смертниками, когда те напали на театр Батаклан. Кроме того, там были обнаружены отпечатки и ДНК Салаха Абдеслама, которого впоследствии удалось задержать в районе Моленбек. И это еще не все. По итогам рейда было объявлено, что из дома удалось скрыться двум подозреваемым в причастности к парижской трагедии. Изначально их личности не были установлены, но сейчас наши источники в полиции указывают на то, что это были как раз братья Бакрауи, так что становится все более очевидно, что исполнители брюссельских терактов были связаны с организаторами и исполнителями парижских».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказался за усиление контроля на внешних границах ЕС. «Необходимо срочно принять решения по базе данных пассажиров воздушного транспорта. Кроме того, необходимо усилить контроль на внешних границах Европейского союза», — подчеркнул глава правительства в эфире радиостанции Europe 1.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории