16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 марта 2016, 16:37 Стиль жизниКультура

По стопам Серова: Третьяковка покажет «суровый стиль» шестидесятника Гелия Коржева

Это будет первая масштабная выставка его работ в России. Она открывается 24 марта и продлится до 14 июня. Экспозиция займет те же залы Третьяковской галереи на Крымском Валу, что и выставка Валентина Серова. Будет ли очередь на Коржева?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В Третьяковке на этой неделе открывается первая масштабная выставка Гелия Коржева в России. Его считают последним великим русским реалистом XX века, а экспозицию уже успели назвать самой острой в этом году: картины будут висеть в тех же залах, где располагалась выставка Серова.

Представитель «сурового стиля» Гелий Коржев занимал кресло первого секретаря Союза художников РСФСР и был одним из лидеров «шестидесятников». Он работал практически до самой смерти в 2012 году. Искусствовед Анна Сопоцинская из НИИ академии художеств уверена в успехе выставки:

Анна Сопоцинскаяискусствовед«Очень известное имя. Может быть, сейчас просто в ворохе каких-то сиюминутных событий эти столпы отечественного искусства того поколения, к которому относятся и Жилинский, и Коржев, и Попков, которые уже ушли, действительно мало экспонируются, потому что очень много сиюминутных, сегодняшних событий. Это не означает, что их значимость и известность сошли на нет. Их имена, их искусство проверены временем. Я уверена, что народ помнит это имя и пойдет на это имя».

На аукционах Коржев появлялся больше десяти раз. 10 лет назад его эскизы можно было купить за 15 тысяч долларов, в последние годы готовые картины уходили с молотка за 50 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории