16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 16:36 Финансы

Чем правительство может помочь обнищавшему населению?

Рост числа россиян, испытывающих нужду, признала на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец. Business FM спросила экспертов, последуют ли за этим какие-то действия правительства

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Резкое падение доходов населения признали в правительстве. Более того, вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса, сказала, что в последнее время значительно возросло число россиян, испытывающих нужду. Голодец пообещала поговорить на

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, напротив, уверен: правительство будет действовать, но населению это не понравится:

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Правительству сейчас не хватает денег, в этих условиях правительство будет по всем статьям пытаться с населения собрать каким-то образом деньги: более жестко администрировать налоги, например, собирать за сдаваемые квартиры и за все остальное, плюс к тому вводить разные неналоговые сборы типа сбора на капремонт, который, как все понимают, просто дополнительный налог, какие-нибудь сборы, связанные с Пенсионным фондом. С другой стороны, очевидно, что все те действия, которые правительство активно предпринимает как бы по поддержке бизнеса, на самом деле означают просто то, что различные группы, близкие к правительству, эти деньги между собой по-разному делят. Мы видим в мире примеры стран, которые в этих условиях живут десятилетиями, — страны Латинской Америки. Такой общественный пессимизм на самом деле лишает страну стимула для развития, люди просто не хотят верить в хорошее, потому что они видят, что ничего хорошего из этого не получается. И мы видим по телевизору каждый день, когда нам показывают Аргентину, Бразилию, вот такие недоразумения. Нам будут рассказывать, как активно правительство содействует развитию бизнеса, разводить руками, что ничего не получилось, но при этом опять очевидно, что легче всего деньги собрать с населения, потому что большие компании не очень охотно их дают, плюс к тому у них большое влияние на само правительство, они легко останавливают правительство, если оно пытается с них что-то собрать. И весь опыт Латинской Америки нам эту схему подтверждает. Она там работает десятилетиями, народ живет бедно и невесело».

Росстат отчитался о том, что реальные доходы россиян в феврале 2016 года снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан составили чуть больше 28 тысяч рублей, а средняя зарплата — 32,9 тысячи рублей. По данным Минтруда, в прошлом году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории