16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 марта 2016, 16:05 Право

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение бизнесмену Курченко в незаконных операциях со сжиженным газом

Ущерб оценивается почти в $76,6 млн

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила обвинение предпринимателю Сергею Курченко за совершение преступлений в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, которые нанесли государству ущерб на 2 млрд гривен (около $76,6 млн) , передает ТАСС.

«Генеральной прокуратурой предъявлено обвинение Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая на протяжении 2010 года — начала 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, в результате которых государству нанесен ущерб на общую сумму более 2 млрд гривен», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за этот период времени «Курченко организовал совершение возглавляемой им организованной преступной группировкой незаконного завладения добытого предприятиями «Укргаздобыча», «Укрнафта» и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд гривен путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных якобы для нужд населения». В дальнейшим, по данным ГПУ, сжиженный газ реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

В настоящее время Курченко объявлен в международный розыск. На Украине продолжается заочное расследование по его делу, судом заочно ему избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Кроме того, следствием наложен арест на имущество и другие активы обвиняемых на общую сумму более 2,8 млрд гривен (около $107,3 млн).

Ранее, 22 марта, ГПУ обвинила Курченко в хищении 5,6 млрд гривен (около $214,6 млн), которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО «Аграрный фонд», вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка.

По данным следствия, в 2013 году и начале 2014 года Курченко «во главе преступной организации незаконно завладел этими средствами», после чего «отмыл» их при помощи фиктивных предприятий.

Курченко — владелец группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group, председатель наблюдательного совета группы компаний «ВЕТЭК», а также президент харьковского футбольного клуба «Металлист».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории