16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 16:29 Право

Михаила Ходорковского ждет четвертое дело?

Следствие получило доказательства того, что акции ЮКОСа были приобретены мошенническим путем. Об этом сообщают источники «Интерфакса» и ТАССа. Они не исключают, что в отношении Михаила Ходорковского и других бывших совладельцев ЮКОСа может быть возбуждено еще одно дело

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Российские следователи усмотрели признаки мошенничества в сделках по покупке акций нефтяной компании в 1995-1996 годах. В окружении бывших акционеров ЮКОСа полагают, что правоохранительные органы преследуют только одну цель — отменить решение Международного арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить им 50 млрд долларов.

О том, что Михаил Ходорковский и другие совладельцы ЮКОСа могут стать фигурантами очередного уголовного дела, сегодня, 23 марта, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его данным, в ходе дополнительного расследования основного «дела ЮКОСа» правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой компании незаконно, путем мошенничества. К таким выводам следователи пришли после изучения материалов, которые были изъяты в ходе обысков и выемок, проведенных в конце прошлого года.

Позже аналогичную информацию сообщил ТАСС неназванный источник. По его сведениям, результаты обысков свидетельствуют о том, что «в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности». Впоследствии Михаил Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Собеседник агентства подчеркнул, что изъятые в ходе обысков документы правоохранительные органы намерены представить международному суду. С помощью них РФ собирается доказать, что иностранные компании не могли подавать в Гаагский арбитражный суд иск к РФ. Официальных комментариев Следственного комитета России не последовало.

Выигранные 50 млрд долларов

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов компенсации за экспроприацию компании. Кипрская Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долларов, Yukos Universal (остров Мэн) — 1,8 млрд долларов, Veteran Petroleum (Кипр) — 8,2 млрд долларов. Россия отказалась исполнить решение суда и обжаловала его. Апелляция по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги назначена на 20 апреля.

Тем временем экс-акционеры компании добились ареста российского имущества в ряде стран Европы. Российские правоохранительные органы полагают, что за компаниями, купившими акции ЮКОСа, стояли Михаил Ходорковский, а также его деловые партнеры: экс-акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. Практически все они уехали за рубеж.

Михаил Ходорковский, а также его друг, бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, были арестованы в 2003 году и провели под стражей более 10 лет каждый. Они были осуждены за финансовые махинации по «налоговому» и «нефтяному» делам ЮКОСа. В декабре 2013 года экс-глава ЮКОСа был помиловал президентом. Его выпустили из колонии и выслали в Германию. Вскоре на свободу вышел и Лебедев. Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии, но в настоящее время проживает в Англии. Платон Ледебев не может покинуть Россию: ему не выдают загранпаспорт из-за того, что он не погасил иск налоговых органов на сумму 17 млрд рублей, удовлетворенный в рамках первого дела ЮКОСа.

Расследование же основного дела ЮКОСа продолжается. Из него летом 2015 года было выделено в отдельное производство дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации этого и других преступлений. 23 декабря прошлого года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Впрочем, Интерпол отказался исполнять запрос российских правоохранителей, решив, что бизнесмен преследуется по политическим мотивам.

Источники информагентств не исключают, что по аналогичной схеме из «большого» «дела ЮКОСа» может быть выделено еще одно, четвертое по счету дело, в отношении Михаила Ходорковского и других экс-акционеров ЮКОСа, в частности, Леонида Невзлина. В настоящее время продолжается доследственная проверка.

Дело ради дела

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен считает, что следователи заговорили о незаконности приобретения контрольного пакета акций ЮКОСа исключительно ради того, чтобы не расплачиваться по иску в 50 млрд долларов. «Им очень не хочется признавать, что они профукали суд в Гааге и теперь Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов», — прокомментировала она Business FM появившуюся информацию. По ее словам, именно поэтому следователи заговорили о мошенничестве. «Если они намерены это доказать, пусть доказывают. Только что-то у них не очень это получается на протяжении десятилетий», — заявила Писпанен.

Она сомневается в том, что в ходе обысков, которые представители СК провели в декабре прошлого года, они могли найти что-то серьезное. По словам Писпанен, следователи тогда приходили с обыском и к ней домой. Они изъяли 18 мешков ее старых ученических тетрадок, любовных писем ее мужа и старых записных книжек. «Это они представят в Гааге в качестве доказательства незаконного приобретения акций? Очень мило», — заметила пресс-секретарь Ходорковского.

Адвокат уехавшего еще в 2003 году и дважды осужденного в России, в том числе к пожизненному сроку, Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов отказался комментировать Business FM возможность появления еще одного дела. Однако источник из окружения Леонида Невзлина назвал «очевидным» то, что с помощью нового дела российские следователи попытаются добиться отмены решения Гаагского суда. «Однако они ничего не добьются, это тоже очевидно. Претензии РФ явно связаны с желанием РФ опорочить решение Гаагского суда. Никаких других оснований для них нет. Это явный бред», — сказал собеседник Business FM.

Первый прецедент

Защищавший другого акционера ЮКОСа Платона Лебедева адвокат Николай Краснов не видит ничего необычного в том, что с помощью уголовного дела правоохранители хотят попытаться повлиять на решение арбитража. «Если в отношении экс-акционеров ЮКОСа параллельно удастся состряпать еще одно уголовное дело, то, наверное, те, кто этим занимаются, будут довольны. Решат одним выстрелом несколько зайцев прикончить», — отметил юрист.

Он обращает внимание на то, что сроки на обжалование сделок по покупке акций ЮКОСа давно истекли. Однако защитник отмечает, что российских правоохранителей сроки давности никогда не останавливали — они всегда находят правовые лазейки. Так, ранее они уже создали прецедент в первом деле ЮКОСа, который позволил предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в хищении акций ОАО «Апатит». Задолго до этого арбитражный суд утвердил мировое соглашение о покупке этих акций. «Однако заместитель генпрокурора подал представление в Высший арбитражный суд, который, несмотря на то, что срок давности давно истек, отменил мировое соглашение. Имея на руках это решение, Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций «Апатита», и это стало одним из эпизодов их первого дела. Впоследствии, в 2005 году, Мещанский суд Москвы, оглашая приговор Ходорковскому и Лебедеву, прекратил дело по данному эпизоду за истечением срока давности», — сказал защитник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории